Умер Юрий Власов: штангист на все времена
Главная » СПОРТ » Умер Юрий Власов: штангист на все времена

Умер Юрий Власов: штангист на все времена

Умер Юрий Власов: штангист на все времена

Он был кумиром Арнольда Шварценеггера, на его счету 33 мировых рекорда. Умер легендарный советский тяжелоатлет Юрий Власов, передает «МИР 24».

Жим лежа. 180 килограммов с трудом подают два человека, а Власов будто и не чувствует тяжести.

Он брал веса, которые были недоступны никому на планете. Самый сильный человек, глыба, феномен – так говорили о Юрии Власове. В рядах тяжелоатлетов немало чемпионов, но Власов до сих пор неповторимый.

Тяжелоатлетический зал – настоящая кузнеца силы. Знатоки утверждают, что главное оружие Власова – это его ноги. Стальной гриф гнулся под тяжестью веса.

Другие атлеты толкали 200-килограммовые штанги благодаря большому собственному весу, а Юрий Власов тщательно следил за фигурой, не наедал лишние килограммы, так необходимые для рекордов. У него никогда не было отвисшего живота. Юрий Власов чуть ли не единственный тяжелоатлет, который бегал кросс. Власов на самом деле человек энергичный, темпераментный, увлекающийся. Уж если кросс, то не менее трех километров.

Власов занимался гимнастикой, футболом, плаванием, но главное место в распорядке дня спортсмена занимал тренажерный зал. Тренировки порой длились по семь часов. За это время атлет поднимал до 30 тонн металла. Именно невероятное усердие и трудоспособность привели Юрия Власова на Олимпийские игры.

«Я всегда сбривал волосы, они сгорали от пота. Тренировки начинались в 10, кончались в 4 вечера. Весь день в зале. Вот здесь все полопается, синее. Здесь один огромный синяк. Начинаешь – солнце встает. Кончаешь, уже темнеет зимой. Ничего не видели и тренировались ведь не за деньги», – рассказывал Юрий Власов.

202,5 килограмма. Никто в мире не поднимал такой вес. Олимпийские игры в Риме, 1960-й год. Юрий Власов – чемпион, он ставит новый мировой рекорд в троеборье. Пальму первенства в штанге теряют американские атлеты. Юрий Власов – звезда Олимпийских игр, самый известный силач на планете.

«Огромный многотысячный зал. И все это перевернулось! Они сорвались с места, на руки меня взяли. Меня отбивала полиция. Я шел, город весь остановился. По телевизору меня видели. Это четыре часа ночи, фантастика. Я в Риме переходил улицу, полиция перекрывала дорогу для меня одного в неположенных местах. Все знали меня», – вспоминает штангист.

Тогда же, в Риме, к нему подвели 15-летнего австрийского подростка. Спустя много лет он вернется в Москву, чтобы снова встретиться со своим кумиром. Это был Арнольд Шварценеггер.

В том же 1987-м Юрий Власов создаст Федерацию атлетизма СССР и положит начало новому виду спорта – бодибилдингу.

«Тот фундамент и принципы, которые он создал, и на которых мы уже 33 года строим, жизнедеятельность нашей федерации остаются незыблемы. Мы продолжаем тот путь, на который он нас направил», – отметил почетный президент Федерации бодибилдинга России Владимир Дубинин.

«Такие качества как любовь к жизни, желание быть первым в избранном деле, помогли Юрию Власову добиться успехов в спорте», – подчеркнул мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу Эльбрус Нигматуллин.

«Для сотен тысяч советских и российских мальчишек он был и остается примером. Примером того, что будучи тяжеловесом, олимпийским чемпионом по штанге, выглядел как настоящий богатырь, атлет, бодибилдер», – отметил трехкратный обладатель титула «Мистер Вселенная» Александр Невский.

Из профессионального спорта Юрий Власов ушел в середине 1960-х после досадного «серебра» на Олимпиаде в Токио. Дальнейшую жизнь спортсмен посвятил литературе. Книги, как он сам говорил, – его второе призвание. В историю Юрий Власов так и вошел как штангист-интеллигент.

Сергей Поляков

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*