Снукер выходит из карантина
Главная » СПОРТ » Снукер выходит из карантина

Снукер выходит из карантина

Заключительный турнир серии Домашних наций Welsh Open станет первым и в календарном году, и в текущем сезоне, что пройдет не на уже ставшей родной для снукеристов арене в Милтон-Кинсе. Участники разыграют кубок, носящий имя Рэя Риардона, а вместе с ним 70 000 фунтов, положенных победителю. Проигравший в финале получает 30 000.

Райн Дэй. Фото: wst.tv

Один из старейших рейтинговых турниров пройдет уже в 30-й раз; но не стоит забывать, что помимо серии Домашних наций чемпионат Уэльса входит и в группу турниров BetVictor, являясь, наряду с European Masters, Championship League, German Masters, Shoot Out и Gibraltar Open, пятым из шести его этапов, победитель общего зачета в котором получит дополнительный бонус в 150 000 фунтов. Перед стартом предпоследнего турнира серии BetVictor главными претендентами на победу в общем зачете представляются Джадд Трамп и Марк Селби, с солидным отрывом опережающие ближайших преследователей после 4 этапов. Но в Ньюпорте валлийские болельщики вправе ждать успешной игры от своего соотечественника Райна Дэя, которому должны помочь не только родные стены, но и заряд положительных эмоций, полученный им на выигранном недавно Shoot Out.

Главным фаворитом Welsh Open, несомненно, является первый номер мирового рейтинга Джадд Трамп, демонстрирующий очень уверенную игру, которую можно было оценить на недавнем Championship League, где он выиграл четвертую группу, а параллельно с этим вытеснил с третьей строчки в списке сенчурименов легендарного Стивена Хендри. На счету Трампа теперь 778 брейков за сотню, а выше него в рейтинге самых серийных игроков в истории остаются лишь Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан. Догнать шотландца «Туз» теоретически может в ближайшие 2–3 года, а вот чтобы поравняться с действующим чемпионом мира, этого срока не хватит, даже если «Ракета» завершит карьеру уже сегодня, ведь у самого титулованного из действующих игроков преимущество более чем в 300 сенчури.

Пристальное внимание будет приковано в Уэльсе и к Шону Мерфи, которому предстоит защищать добытый в прошлом году титул. Шон входит и в десятку лучших по итогам 4 этапов BetVictor, но отставание от лидеров слишком велико и отыграть его можно разве что теоретически. Но у Мерфи в Уэльсе, где ему уже в 3-м круге, по всей видимости, предстоит встреча с уже упомянутым Дэем, имеется не менее мощная мотивация, чем 150 000 фунтов. Сразу после Welsh Open пройдет престижный и весьма доходный Players championship, приглашения на который получат первые 16 игроков по итогам текущего сезона. В случае успешного выступления в Ньюпорте Шон вполне может вытеснить из топ-16 Джейми Джонса или Чжао Синьтуна, отставание от которых совсем невелико, но при этом англичанину надо посматривать и на других конкурентов, которые тоже умеют считать не только деньги, но и рейтинговые очки.

В общем, интриг Welsh Open припас предостаточно, но все же главным моментом стоит признать место проведения, которое поможет встряхнуться не только уже привыкшим к Милтон-Кинсу игрокам, но и телезрителям, у которых будет новая картинка. Да, на трибуны болельщики допущены не будут, но ведь этого никто и не ждал.

Остается напомнить, что все стадии турнира до четвертьфинала играются до побед в 4 фреймах, четвертьфиналы — до 5, полуфиналы — до 6 и финал — до 9.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*