Словакия — Россия: Чем Черчесов удивит соперников
Главная » СПОРТ » Словакия — Россия: Чем Черчесов удивит соперников

Словакия — Россия: Чем Черчесов удивит соперников

Во вторник сборная России проведет заключительный матч первого игрового микроцикла в квалификации к чемпионату мира. Соперниками команды Станислава Черчесова станут словаки, для которых поражение на своем поле от россиян будет равносильно спортивной смерти. Нет сомнений, что в Трнаве нашу национальную дружину ждет серьезное испытание, ведь раненый зверь, как известно, опасней вдвойне.

Фото: Наталья Мущинкина

Сборная Словакии начала квалификационный турнир ЧМ-22 из рук вон плохо. Команда Штефана Тарковича уже успела потерять очки на выезде в игре с киприотами (1:1), а затем оконфузилась в домашней встрече с Мальтой (2:2). Причем в игре с мальтийским футбольным карликом словаки к перерыву уступали в 2 мяча и, если отталкиваться от хронологии встречи, скорее должны быть довольны итоговой ничьей, чем огорчены. Если понять чувства, которые сейчас испытывают словацкие игроки и болельщики, не так просто, то оценить их турнирное положение в отборочной группе «Н» легче легкого. Домашнее поражение от сборной России увеличит отставание подопечных Тарковича от лидера группы до 8 очков, отыграть которые будет уже практически невозможно. Да и на второе место, дающее призрачные шансы пробиться на ЧМ через стыковой турнир, рассчитывать будет довольно сложно.

Устроит ли в данной ситуации словаков домашняя ничья с россиянами? Вопрос сложный. Постоянный эксперт «МК» — тренер-победитель Олимпиады-1988 Анатолий Бышовец — убежден, что наши ближайшие соперники на своем поле непременно пойдут вперед и будут играть исключительно на победу. Но более комфортных условий, чем рвущийся в атаку соперник не самого высокого уровня (а отнести словаков к топам, как и нас, никак нельзя), для команды Станислава Черчесова сложно придумать.

Сборная России привыкла действовать на поле предельно рационально, не стремясь подолгу контролировать мяч. Позиционные атаки — не ее стихия, да и вообще на уровне сборных, тренерские штабы которых имеют на подготовку к отборочным встречам всего несколько дней, увидеть, как одна команда подолгу задерживается на чужой половине поля, можно разве что во встречах записных лидеров против аутсайдеров. На первый план в международных матчах выходит физическая готовность, психологический настрой, плотность игры и бережное отношение к голевым моментам. Пойти большими силами вперед, предоставив россиянам пространство для контратак, — очень рискованный шаг для словаков, на которые они вряд ли решатся. Да и при всем желании сил доминировать на поле все 90 минут у подопечных Штефана Тарковича не хватит.

«Плюс в том, что мы рано играли (матч второго тура со словенцами россияне начинали в 17.00 по Москве, в то время как словаки вышли на поле с мальтийцами в 22.45. — Прим. авт.). Завтра у нас восстановительная тренировка, потом вылетаем. Врачи свою лепту должны внести, рассказать, кто в каком состоянии, как идет восстановление. Нужно изучить соперника и выбрать состав, который может решить задачу», — говорил Станислав Черчесов после финального свистка в Сочи.

Как и в матче со Словенией, эффектность действий наших игроков не имеет принципиального значения, а на первый план выйдет эффективность. И психологическое, и функциональное, и стратегическое преимущество на стороне россиян. Осталось превратить его из бумажного в реальное.

Матч Словакия — Россия состоится 30 марта. Начало в 21.45. Прямая трансляция на канале «Матч ТВ».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*