Сборная России разгромила чехов и досрочно стала победителем Еврохоккейтура
Главная » СПОРТ » Сборная России разгромила чехов и досрочно стала победителем Еврохоккейтура

Сборная России разгромила чехов и досрочно стала победителем Еврохоккейтура

Победное шествие сборной России по Евротуру продолжилось в Швеции, где наша команда победила на очередном этапе. «Красная машина» продолжила свою победную серию, которая теперь составляет 9 матчей из 9. Последним соперником россиян на турнире стала команда Чехии, сопротивление которой было сломлено в последнем периоде — 7:4. Этот результат не только позволил нашей команде стать победителем Шведских игр, но и досрочно выиграть Еврохоккейтур. Рассказываем о том, как прошел этап в Мальме.

Фото: AP

Дорогу молодым

Главным тренером первой сборной России остается Валерий Брагин, но, как известно, Валерий Николаевич совмещает эту должность с аналогичным постом в СКА. Питерские армейцы ставят высокие цели в Кубке Гагарина, до плей-офф в котором остаются считаные дни, и оставить клуб в такой ситуации Брагин не смог. Вместо него, как это уже случалось в Евротуре, тренерский штаб возглавил наставник молодежной сборной Игорь Ларионов, уже возивший сборную на Кубок Карьяла.

Состав российской сборной, как и на предыдущем ларионовском этапе Евротура, довольно молод — 21 игрок из числа приглашенных не достиг возраста 23 лет. Но если в прошлый раз подобная кадровая политика вызвала определенное недовольство со стороны соперников и организаторов, то сейчас отношение к происходящему куда проще.

Триумфально выступив на финском этапе Евротура практически молодежным составом (3 победы в 3 матчах), на молодежном чемпионате мира дружина Игоря Ларионова выступила не лучшим образом, крупно уступив в полуфинале канадцам (0:5). «После МЧМ-2021 было разочарование, но жизнь продолжается, и не стоит на случившемся зацикливаться, — говорил Ларионов перед поездкой на Шведские игры. — Сделаны выводы, движемся вперед. У меня новая команда, и очень интересно посмотреть на новых ребят в деле. Уверен, что они готовы».

Оказалось, еще как готовы!

Россия–Финляндия

Первый период на турнире сборная России провела довольно ярко. Уверенно действуя в обороне, наши парни не позволили создать соперникам ни одного опасного момента у своих ворот, в то время как финны должны быть благодарны судьбе и своему голкиперу, что на первый перерыв команда Ларионова ушла, ведя в счете всего 2:0. Финны постарались переломить ход встречи, но приблизиться к россиянам так и не смогли, добившись в заключительной двадцатиминутке отставания в одну шайбу лишь за 22 секунды до финальной сирены, когда шансов перевести дело в овертайм, по сути, уже не оставалось.

Отличный матч провел голкипер Александр Самонов, не давший поводов усомниться в своей надежности, а из полевых игроков, помимо результативно сыгравшего первого звена, можно выделить дебютировавшего в национальной сборной нападающего СКА Никиты Чибрикова. Питерский армеец провел первый матч в составе первой команды в возрасте 17 лет 11 месяцев и 26 дней. Это третий показатель в истории нашей сборной. В более юном возрасте в составе «Красной машины» на лед выходили лишь Александр Овечкин (17 лет 11 месяцев и 15 дней) и Владислав Третьяк (17 лет 7 месяцев и 8 дней).

Швеция–Россия

Со шведами победа далась куда сложнее, что, впрочем, было несложно предположить. Если финнов в рамках Евротура наша сборная обыгрывала на предыдущих этапах непременно с крупным счетом (6:2 и 5:1), то победить «Три короны» в основное время не удалось до этого ни разу, додавливая соперника в сериях буллитов. Так вышло и на этот раз, но до этого были 40 минут тотального преимущества шведской сборной, которая упустила инициативу и психологическое преимущество лишь в 3-м периоде, да и в овертайме, в котором наша команда отбивалась 3 на 4, в какой-то мере повезло.

Но везение это было абсолютно заслуженное. В первую очередь заслужил его голкипер Александр Самонов, который творил в воротах чудеса. Сложно сосчитать, сколько раз Саша спасал в моментах, когда шайбе, казалось, уже некуда идти, кроме как в ворота. Апофеозом бенефиса нашего воротчика стала серия буллитов, в которой шведы ни разу не смогли его переиграть.

Из новичков отличился нападающий «Витязя» Данила Моисеев, дебютировавший в составе национальной сборной и забросивший в основное время единственную шайбу россиян. Примечательно, что голевой пас, а заодно и первое очко за результативность записал на свой счет все еще 17-летний Никита Чибриков. Свой 18-й день рождения нападающий отметит во вторник, 16 февраля. Пацан в юниорском шлеме, пусть и в довольно корявой атаке с отскоками, помог партнеру забить столь важную шайбу.

Россия–Чехия

В матче с чехами для итоговой победы и на Шведских играх, и досрочной в общем зачете Евротура «Красной машине» было достаточно не проиграть в основное время, но стратегические задачи, стоящие перед командой Ларионова, не ограничиваются победами и набором очков. Обкатка молодых кандидатов в первую сборную продолжается.

Главное изменение в составе коснулось вратаря. Главный герой матча со Швецией Самонов уступил место в основе Ярославу Аскарову, блестяще отыгравшему на первом этапе Евротура. Но и соперник был не похож на остальных, тем более что чехи оставались единственной командой, которая еще сохраняла теоретические шансы догнать россиян в общем зачете. Аскаров провел не лучший матч, но в заключительной встрече Шведских игр пришло время полевых игроков обеспечивать результат.

До середины встречи чехи владели заметным преимуществом и во втором периоде вполне закономерно повели — 3:1, но молодая команда Игоря Ларионова уже в который раз проявила твердость характера и волю к победе, сначала сократив отставание до минимального еще до второго перерыва, а в заключительной двадцатиминутке устроив команде Филиппа Пешина показательную порку.

Почему чехи при счете 3:2 изменили атакующему стилю, который был эффективен первые 2 периода, пусть разбирается тренерский штаб соперников. На то, чтобы превратить неприятные 2:3 на табло в греющие душу 7:3, сборной России потребовалось чуть больше 9 минут. Все, на что оказались способны деморализованные соперники, — шайба престижа на последней минуте, которая повлиять на исход встречи уже никак не могла.

Что касается новичков, то Никита Чибриков забил-таки свою первую шайбу в составе национальной сборной, но героями по итогам Шведских игр можно назвать всех подопечных Ларионова. Заключительный этап Евротура в Чехии со спортивной точки зрения больше не имеет смысла для россиян, но очень интересно, сможет ли наша команда довести свою победную серию до абсолюта, выиграв 12 матчей из 12.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*