С «Катюшей» за победой: знаменитая песня станет гимном сборной России по хоккею
Главная » СПОРТ » С «Катюшей» за победой: знаменитая песня станет гимном сборной России по хоккею

С «Катюшей» за победой: знаменитая песня станет гимном сборной России по хоккею

С «Катюшей» за победой: знаменитая песня станет гимном сборной России по хоккею

Не будет ни гимна, ни флага и все равно не спутать. Сборная России по хоккею на чемпионате мира будет праздновать победу под знаменитую «Катюшу». Почему выбрали именно эту песню, рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Голос российского хоккея на предстоящем турнире в Риге зазвучит по-новому. Гимн страны заменит легендарная «Катюша». В Федерации хоккея России эту инициативу поддержали, «Катюша» утверждена в качестве альтернативного гимна страны. Из-за допинговых скандалов российским атлетам на два года запретили выступать на Олимпийских Играх и чемпионатах мира под национальным флагом и гимном. Вариант с «Катюшей» сначала предложила комиссия спортсменов Олимпийского комитета России, а затем его поддержала и Госдума.

«Если здесь не вмешаются какие-либо политические моменты, а я их допускаю, то, возможно, мы «Катюшу» не услышим и по этим причинам. Давайте подождем, посмотрим и, я думаю, могут воздействовать на членов федерации хоккея иные силы, которые не разрешат исполнять «Катюшу» на чемпионате мира, если российская сборная выиграет», – сказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Кстати, «Катюша» может зазвучать на соревнованиях, куда раньше мая, когда стартует хоккейный чемпионат мира. Эту песню также взяли на вооружение лыжники, а у них первенство планеты начинается даже раньше. Более того «Катюшу» предлагают сделать гимном сборной России и на Олимпийских Играх в Токио.

Композицию Михаила Исаковского и Матвея Блантера иначе как народной не называют. Песня о любви была гимном советских солдат во время Великой отечественной войны. Теперь же будет мотивировать на победы российских спортсменов. Написанная в 1938-м году «Катюша» у всего мира ассоциируется с Россией. Поэтому и выбор песни не удивителен.

«Я не перестаю удивляться. Мы выступали в Китае несколько раз. Там считают, что «Катюша» – китайская народная песня. Есть текст китайский и они поют в полной уверенности, что это их песня. В Европе, как правило, это финальная песня, которой мы заканчиваем все концерты», – сказал народный артист РСФСР Виктор Елисеев.

«Катюшу» перепели чуть ли не на всех языках мира. Исследователи насчитали около сотни различных версий ее исполнения. Героиня песни примеряла образ партизанки, медсестры и боевой подруги.

Впрочем, хоккеистам российской сборной нужно дождаться решения Международной федерации. Рене Фазель дал понять, что он против «Катюши».

Дмитрий Калугин

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*