Российские конькобежцы в Херенвене услышали вместо гимна музыку Чайковского
Главная » СПОРТ » Российские конькобежцы в Херенвене услышали вместо гимна музыку Чайковского

Российские конькобежцы в Херенвене услышали вместо гимна музыку Чайковского

Российские конькобежцы завоевали одиннадцать медалей на чемпионате мира, который завершился в нидерландском Херенвене. Вместо гимна России на церемонии награждения звучал музыкальный фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. «Мурашки» были, личные рекорды – тоже.

Фото: AP

Конькобежцы России добились очередного красивого результата на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Эта стабильность сборной (а в прошлом году было двенадцать медалей, еще год назад – тоже одиннадцать) и показывает, и доказывает силу сегодняшней национальной сборной. Шла она к успеху для общественности тихо – ни тебе писем открытых или закрытых, ни перевыборов руководства, ни интригующих скандалов из закулисья. Зато есть результат.

Есть и одно важное «золото»: Ангелина Голикова выиграла 500 метров. В России победу ждали 25 лет. В 1996-м году первой на этой дистанции стала Светлана Журова, Голиковой было тогда четыре года.

Нам всегда кажется: а что, если не «золото»? Несправедливо не привыкли мы как-то радоваться другим наградам. Чтобы понять ценность этой медали, нужно просто посчитать. Светлана Журова на дистанции 500 метров – в 1996-м году, Ольга Фаткулина в 2013-м году на дистанции 100 метров, Наталья Воронина в прошлом году – на 5000 метров, теперь – Голикова. Вот и все российские чемпионки мира.

Ангелина к медали рвалась не один месяц. В прошлом году стала второй, на этапах Кубка мира четыре раза получала «серебро». Не давала ей Фемке Кок из Нидерландов шагнуть за главной наградой. Чемпионат мира наконец-то перевернул ситуацию.

Мечта, как известно, сбывается, если все «подходы» к ней продуманы, отработаны и не один раз прокручены во сне. И когда волнение в нужный момент безжалостно отсекается.

Важные старты, считает Голикова, лучше воспринимать как рабочие моменты. Да, ей говорили на тренировках: все классно. «Но порой можно так возложить на себя груз ответственности чемпионата мира, что напряжение просто сковывает тело. А ведь это напряжение – только в голове».

Голикова после победы расскажет, как приснилось ей, что стоит она в темноте, видит медали, тянется к ним, берет одну золотую – но она с чемпионата Европы, уже разыгранного (на котором «серебро» в спринтерском многоборье Голикова получила). Тогда берет другую медаль, на тот момент еще безымянную. Теперь, получается, авторскую.

О, спорт! Ты – реальность, замешанная на фантазиях и желаниях, которые заставляют выворачиваться наизнанку. Если очень хочется – значит, так и будет.

На чемпионате мира в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда российская команда выступала в нейтральном статусе, под флагом RSU – Союза конькобежцев России. В честь победы Ангелины Голиковой впервые на стартах звучал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. «Мурашки» побежали не только у Голиковой.

Этот сезон для России складывается сложнее, чем у соперников. Ковид и карантины силы высасывали, нервы на кулак наматывали. Кулак тот не каждому удалось сохранить с ударными свойствами. Да еще санкции, комбинезоны нейтральные, отсутствие флага. А ведь мечта напрямую с ним связана: круг почета в любом виде спорта – наивысшая точка победы. Великий Чайковский, конечно, пришел на помощь, международная федерация разрешили использовать его музыку вместо гимна (так будет и на чемпионате мира по фигурному катанию), но не от хорошего же.  

И результат конькобежцев, когда во многих дисциплинах они были в сантиметрах от «золота», это отражение огромного потенциала сборной. Есть еще год до Олимпийских игр, чтобы те, кто «золото» свое упустил, собрал силы к Пекину-2022. Чтобы кулак силу набрал.

А список личных российских медалистов чемпионата мира в Херенвене выглядит очень внушительно: «золото» – Ангелина Голикова (500 м); «серебро» – Павел Кулижников (500, 1000 м), Наталья Воронина (5000 м); бронза – Ольга Фаткулина (500 м), Сергей Трофимов (5000 м), Александр Румянцев (10000 м), Елизавета Голубева (1000 м), Евгения Лаленкова (1500 м) и еще две в командных гонках.

И каждый из спортсменов преодолел серьезнейшие проблемы подготовки. Например, спринтер Павел Кулижников перенес ковид, а с последнего старта на этапе Кубка мира снялся – мышечное повреждение.  Всего третий забег на 1000 метров за год у него был на чемпионате мира. Подготовка скомканная, готовность – не номер 1. Потому и сказал: так мало стартовал, что «мозг настроен, ноги – нет, получается какая-то размазня». Правда, сам себя и похвалил: для двух месяцев тренировок – «офигенный результат».

И мы все согласимся. Потому что даже в такой сложной подготовительной ситуации гений льда смог проиграть только неоднократному чемпиону мира Вербею. Хорошо сказала про этот проигрыш призер Олимпийских игр, исполнительный директор СКР Варвара Барышева: допустить столько ошибок на 1000 метров и при этом остаться с медалью может себе позволить только Павел Кулижников. Даже с таким бегом «вполноги» он все равно оказался с серебряной наградой чемпионата мира.

Было на чемпионате мира еще одно достижение России – первую медаль с тех времен, когда выигрывал Иван Скобрев, завоевал Сергей Трофимов на дистанции 5000 метров. «Бронза» – вообще его первая медаль на чемпионатах мира.

И у Александра Румянцева прошла пьедестальная премьера на чемпионате мира. Дистанция 10000 метров принесла ему «бронзу». Причем после коронавируса, который, как сказал Александр, опустил его так, что он не отобрался ни на «пятерке», ни в состав командной гонки. До дня старта не был Румянцев уверен, что вообще выйдет на старт.

Вновь на пьедестале и Ольга Фаткулина, а ведь стартовала в Херенвене с надрывом мышцы. Да еще в декабре переболела, долго выходила на боеспособный уровень. Была она третьей на дистанции 500 метров еще в 2013-м году, потом – на прошлом чемпионате мира. В Нидерландах слушала спортсменка Чайковского рядом с Ангелиной Голиковой, снова «бронза». На дистанции вдвое длиннее Ольга осталась четвертой.

Триумфатор прошлого чемпионата мира Наталья Воронина, установившая мировой рекорд в Солт-Лейк-Сити-2020, завоевала на сей раз «серебро» на дистанции 5000 метров. Знала, что выступает не на пике формы, поэтому и не расстроилась.

Конькобежцы выходят на финишную прямую подготовки к зимним Олимпийским играм с хорошими результатами. То, что было из-за сложившихся обстоятельств «вполноги», должны восстановить. Учить их не надо. Для снов о мечте остается еще целый год. Будут тянуться к «золоту» и во сне, и наяву. А, как говорит тренер спринтерской женской группы знаменитый спортсмен Сергей Клевченя, в таком состоянии настроя на победу спортсмены сами реализуются, лишние советов давать смысла нет, все и так направлено на победу.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*