Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях
Главная » СПОРТ » Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях

Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях

Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях

Пятилетний шахматист Дима Крымский из Томска обратился к министру спорта после скандального случая на соревнованиях. Ребенок выполнил норматив на третий юношеский разряд, но получить его не смог из-за своего слишком юного возраста. В истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пятилетний Дима еще не достает до шахматной доски, но уже легко разыгрывает испанскую партию. Со старшим братом Колей они обсуждают не игрушки, а схемы гамбита.

«Мне интересно, куда соперник сходит, и очень интересно делать связки, ловушки какие-нибудь», – сказал шахматист Дима Крымский.

Дима играет в шахматы с трех с половиной лет. Он самый юный ученик спортивной школы, в феврале впервые принял участие в очном турнире. Одержал четыре победы из семи, за что, по правилам, должен был получить третий юношеский разряд. Но ему прислали только грамоту.Выиграть, не касаясь фигур

Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях

Запрещенные приемы в шахматах«Вечером читаем сообщение на странице шахматной федерации Томской области о том, что несколько ребят получили разряд, отдельный абзац был про Диму. О том, что он выполнил требования, но в силу возраста этот разряд ему присвоен быть не может», – отметил отец Димы.

Чиновники сухо отвечают, что действовали по регламенту. Минимальный возраст для присвоения разряда – семь лет. С этим порогом не согласны профессиональные шахматисты. Среди них Сергей Карякин. Он сам стал гроссмейстером в 12. И вот уже два десятилетия остается самым молодым обладателем этого титула в истории шахмат.

«Это же психология. Ты, когда побеждаешь и хорошо выступаешь на турнирах, должен чувствовать, что выиграл и получил разряд. Выиграл и получил определенный рейтинг, приглашение на какой-то турнир. И у меня самого так получилось, что свой первый разряд я выиграл в день своего семилетия. И я до сих пор помню, что это был лучший подарок в моей жизни», – сказал заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Сергей Карякин.

В поисках справедливости Дима дошел до министра спорта. Записал видеообращение. И на высшем уровне просьбу юного спортсмена услышали.

«Дима был допущен к соревнованиям. Это уже является гарантией того, что если он достигает определенного результата, то этот результат является основанием для присвоения соответствующего разряда. Норматив третьего юношеского разряда он выполнил, и нет никаких сомнений, что этот разряд ему будет присвоен», – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Спорт молодеет. Школы принимают ребят с трех лет, так что и нормативы со временем нужно пересмотреть, уверены преподаватели. Главное – не возраст, а желание играть. Вот и Дима алфавит выучил недавно, но уже давно знает, какой буквой ходит шахматный конь.

Надежда Сережкина

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*