Музыка Чайковского утверждена в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде
Главная » СПОРТ » Музыка Чайковского утверждена в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде

Музыка Чайковского утверждена в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде

Музыка Чайковского утверждена в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде

Паралимпийский комитет России (ПКР) утвердил на заседании исполкома организации фрагмент из Первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде, сообщил временно исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков.

«Членами исполкома была утверждена композиция, которая станет альтернативой государственного гимна для российских спортсменов на летних и зимних Паралимпийских играх и чемпионатах мира», – цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, в ближайшее время ПКР направит предложение на согласование в Международный паралимпийский комитет.

Напомним, что из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) спортсмены из России на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн.

В начале года комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать вместо гимна «Катюшу» – знаменитую песню на стихи Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. Тем не менее Спортивный арбитражный суд (CAS) позднее пришел к выводу, что эта композиция не может звучать вместо гимна на Олимпиаде.

Музыканты, опередившие свое время

Музыка Чайковского утверждена в качестве альтернативы гимну России на Паралимпиаде

Новаторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

Фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского ранее звучал при награждении российских спортсменов на чемпионате мира по конькобежному спорту в феврале. Кроме того, эта музыка играла на первенстве мира по фигурному катанию, который на днях завершился в Швеции.

Первый концерт для фортепиано с оркестром был написан Чайковским в 1874 – 1875 годах. Впервые он прозвучал 25 октября 1875 года в Бостоне. Изначально композитор посвятил его Николаю Рубинштейну, но, когда произведение было представлено, пианисту оно не понравилось. «Это никуда не годится», – сказал он. Петр Ильич был расстроен такой реакцией, однако ничего менять в концерте не стал, сняв посвящение. По рекомендации пианиста Карла Клиндворта Чайковский отправил рукопись концерта знаменитому немецкому дирижеру и пианисту Гансу фон Бюлову. Тот с радостью согласился его исполнить. Премьера концерта в России состоялась 1 ноября 1875 года. В Петербурге на фортепиано играл Густав Кросс, а за пультом стоял Эдуард Направник.

Иван Ракович

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*