Жалующимся на карантин теннисистам предложили вакцину: слово за Джоковичем
Главная » СПОРТ » Жалующимся на карантин теннисистам предложили вакцину: слово за Джоковичем

Жалующимся на карантин теннисистам предложили вакцину: слово за Джоковичем

В ATP задумались о том, чтобы стимулировать теннисистов привиться от COVID-19. В предварительных протоколах «Мастерса» в Монте-Карло, стартующего 11 апреля, есть пункт о некоторых привилегиях для тех, кто завершил процесс вакцинации. Объясняем, какие причины побудили теннисные власти на это решиться, и почему сразу это не сработает.

Фото: AP

С самого возобновления теннисных соревнований летом прошлого года организаторы сталкивались с большими проблемами, затратами и жалобами игроков. С одной стороны, протоколы безопасности на всех турнирах написаны по одному шаблону, но с другой – всегда есть нюансы, обусловленные местными правилами и местным общественными мнением.

Если брать только турниры Большого шлема, то, например, на US Open таким звезда, как Новак Джокович и Серена Уильямс, разрешили снимать частные дома и не жить в карантинном отеле, а на «Ролан Гаррос» такой возможности дирекция турнира им не предоставила. И огребали они по полной от топ-теннисистов за это.

Австралийцы вообще проделали грандиознейшую работу, создав огромный непроницаемый «пузырь» на две недели, разрешив тренироваться по пять часов в день, но только тем, кто прилетел «незараженными» рейсами. Если в самолете, которые специально были зафрахтованы Tennis Australia, обнаруживался «положительный» случай, всех без исключения сажали в номера на 14 дней без права выхода даже в коридор.

Зато по окончании изоляции все могли свободно передвигаться по городу. Но жалоб и ругательств организаторы все равно выслушали миллион. Не понравилось теннисистам и то, что некоторых звездных игроков, в том числе Джоковича, Рафаэля Надаля и Серену Уильямс, поселили в особом отеле в Аделаиде, в то время как другие теннисисты ютились в «пузыре» Мельбурна.

Тур продолжается, коронавирус упорно не хочет покидать планету, игроки устали от ограничений, а организаторы — от регулярно возникающих непредвиденных трудностей и затрат. При этом менее крупные, чем «мэйджоры», турниры по-настоящему страдают из-за того, что уставшие топ-игроки пачками с них снимаются. На Miami Open, завершающемся в эти выходные (в полуфинале которого, кстати, сыграет Андрей Рублев), не досчитались около 30 игроков ATP из топ-100, туда впервые с 2004 года не приехали ни Джокович, ни Надаль, ни Федерер. В женской сетке ситуация была чуть получше, но это все равно был не самый звездный «Мастерс». Серены Уильямс там, например, не было.

Ждать, пока вирус наконец отступит сам, видимо, уже нет возможности. Поэтому ATP решилось на то, чтобы сподвигнуть игроков к вакцинации. В обновленных протоколах ассоциации сказано, что «лица, полностью завершившие процесс вакцинации против COVID-19, могут быть освобождены от карантина сразу после теста ПЦР по прибытии на турнир».

Там также есть пункт о том, что, возможно, игрокам будет разрешено селиться в частных домах вместо отелей. Однако все будет зависеть от решений местных властей и эпидемиологической ситуации в месте проведения турнира.

Предполагается, что первым соревнованием, где обновленный протокол вступит в силу, станет «Мастерс» в Монте-Карло, стартующий 11 апреля. Однако большого числа провакцинированных теннисистов там ждать не стоит. Пока точно известно, что обе дозы прививка получила румынка Симона Халеп, третий номер мирового рейтинга WTA.

Также в январе стало известно, что завершившая карьеру словацкая теннисистка, экс-четвертая ракетка мира Доминика Цибулкова привилась в одной из больниц Братиславы, но поскольку вакцина на тот момент была доступна только для врачей, спортсменка получила внушительную дозу критики и отправилась работать волонтером в одну из ковидных больниц.

Недоступность вакцины для спортсменов во многих странах станет еще одним препятствием для тотальной прививочной кампании в женском и мужском туре. Дефицит препаратов испытывают многие, и даже когда Международный олимпийским комитет всячески приветствует вакцинацию атлетов перед Играми в Токио, во многих НОК говорят о том, что мы не будем получать прививки в обход тех, кому они нужнее.

Есть и еще одна проблема: отношение к процессу самих теннисистов. Не все верят в необходимость вакцинации. Россиянин Андрей Рублев, например, сказал, что если у него будет выбор, он не станет прививаться: «В этом нет каких-то принципов, просто личные ощущения».

А один из главных противников — Новак Джокович, который не хочет, чтобы его заставляли «вкалывать в себя что-то». За эти слова серб, кстати, тоже получил. Главный эпидемиолог Сербии Предраг Кон тогда сказал, что «настоятельно советует Джоковичу не говорить публично на тему вакцинации». А Рафа Надаль пожал плечами: «Джоковичу придется сделать прививку, если он хочет продолжать играть в теннис на высшем уровне. Это касается всех, и меня в том числе. Каждый должен будет следовать новым правилам».

И похоже, время новых правил в теннисе приходит. В обновленных протоколах нет ничего об обязательности прививки, но первый шаг сделан. Причем, ATP сыграл на том, чем обычно недовольны спортсмены. «Вы избавитесь от ненавистного вам карантина», – таков посыл.

Как сказал тот же Рублев, смысл прививаться, если все равно это не дает вам никаких привилегий: «Некоторые игроки уже сделали прививки, однако они все равно обязательно должны находиться в «пузыре». Теперь привилегии есть, и у игроков уже появился выбор.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*