Ирина Привалова возглавит легкую атлетику России
Главная » СПОРТ » Ирина Привалова возглавит легкую атлетику России

Ирина Привалова возглавит легкую атлетику России

Петр Иванов, только 30 ноября избранный президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), принял решение временно покинуть пост. Как подчеркивает официальный пресс-релиз, выпущенный федерацией, Иванов передает полномочия руководителя Ирине Приваловой в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда.

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова до сегодняшнего решения Петра Иванова была первым вице-президентом ВФЛА. Петр Иванов, обращает внимание ВФЛА, вернется к исполнению своих обязанностей после окончания срока ограничений, установленных CAS до 17 декабря 2022 года. 

Спортивный арбитражный суд, лишив Россию на два года флага и гимна на крупных международных стартах, запретил высокопоставленным государственным служащим (тоже на два года) входить в руководство как международных спортивных объединений и федераций, так и национальных и континентальных организаций, имеющих членство в международных объединениях и федерациях. Под санкциями таким образом оказались президент, премьер-министр, вице-премьеры России, члены Федерального собрания РФ (Совета Федерации и Госдумы), руководители и заместители руководителей федеральных служб и ведомств, центра спортивной подготовки, а также все лица, работающие в администрации президента России и Следственном комитете РФ.

А Петр Иванов (уже будучи президентом ВФЛА, на момент выборов он возглавлял дочернюю компанию РЖД «Скоростные магистрали») был назначен в январе этого года на должность заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС). С этим назначением была решена и его судьба руководителя легкой атлетики. Отставка была лишь делом времени.

Петр Иванов стал третьим президентом ВФЛА за прошедший год. Дмитрий Шляхтин покинул пост из-за скандала с фальсификацией справок в «деле Лысенко». Избранный на пост руководителя на смену Шляхтину новый глава ВФЛА Евгений Юрченко столкнулся с проблемой оплаты штрафа, наложенного на отечественную федерацию международной.  Хотя обещания привлечь в федерацию деньги для решения всех проблем и вернуть легкоатлетам России полные права были ключевыми при его избрании. Юрченко сам ушел в отставку (деньги для погашения долга выделил Минспорт), но формально числился еще президентом до следующих выборов, на которых как раз и победил Петр Иванов.  

Ирина Привалова, теперь ставшая главным лицом в отечественной легкой атлетике, выразила готовность продолжать курс налаживания отношений с рабочей группой World Athletics, подчеркивая, что позитивные шаги в отношениях уже появились. 

В этом же уверена и Маргарита Пахноцкая (бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства, а нынче независимый эксперт комиссии, созданной по рекомендациям WorldAthletics, по восстановлению членства ВФЛА).  Пахноцкая уверена, что решение о временной приостановке Ивановым полномочий президента  – единственно верное в сложившейся ситуации.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*