Холод, бедность, несправедливость: главные интриги 1/8 финала Кубка России по футболу
Главная » СПОРТ » Холод, бедность, несправедливость: главные интриги 1/8 финала Кубка России по футболу

Холод, бедность, несправедливость: главные интриги 1/8 финала Кубка России по футболу

20 февраля в Санкт-Петербурге и Москве пройдут первые матчи 1/8 финала Кубка России. «Зенит» примет на своем поле тульский «Арсенал», а в столице сразятся «Динамо» и «Спартак». Московское дерби, несомненно, является главной афишей второго по значимости российского футбольного турнира на этой стадии, но проведение этого матча было под угрозой в связи с аномально низкой температурой воздуха в Московском регионе. Но игра, в которой противостоять друг другу будут не только футболисты в красно-белых и бело-голубых футболках, но и два немецких тренера — Доменико Тедеско и Сандро Шварц, — все же состоится. Поговорим о главных кубковых интригах на этой стадии турнира, которые вовсе не ограничиваются лишь битвой спартаковцев и динамовцев.

Фото: fcdynamo.ru

Успеет ли заявиться «Тамбов»?

До сих пор непонятно, состоится ли матч «Локомотив»–«Тамбов». В футбольном календаре указано точное время, когда в этой встрече должен прозвучать стартовый свисток, но тамбовская команда может на поле и не появиться. Не секрет, что тамбовчане испытывают серьезные финансовые проблемы и были близки к снятию с национального чемпионата, но Российский футбольный союз и премьер-лига договорились о помощи близкой к банкротству команде, что, по всей видимости, позволит «Тамбову» доиграть возобновляющееся 26 февраля первенство России.

А вот с Кубком не все так просто. Из-за пока еще не снятого запрета на регистрацию игроков для команды Сергея Первушина закрыта заявка во второй по значимости национальный турнир. Успеет ли многострадальный клуб заявиться и будет ли вообще делать такую попытку — вопрос без ответа. Вовсе не исключен вариант, что «железнодорожники» шагнут в четвертьфинал без борьбы. И это вряд ли расстроит Марко Николича и его игроков, ведь температура воздуха в Черкизове примерно такая же, как и у станции метро «Динамо», а о сомнениях относительно возможности проведения матча на стадионе имени Льва Яшина сказано предостаточно.

Армейское дерби

Встреча московских и хабаровских армейцев обещает стать ярким событием, пусть выделить в этой паре очевидного фаворита и не составляет особого труда. Причиной тому во многом является персона главного тренера хабаровчан Сергея Юрана. Экс-нападающий сборной России на тренерском поприще уже успел создать себе репутацию кубкового бойца, в том числе и результатами со своим предыдущим клубом — «Химками», с которыми в прошлом сезоне, когда подмосквичи выступали еще в ФНЛ, добрался до финала, по дороге к которому успел в том числе разгромить «Рубин» и стереть в полуфинале в порошок «Урал». Кстати, счастья тот успех союзу Юрана и «Химок» не принес — довольно скоро наставник со скандалом покинул клуб, который не самым красивым образом попрощался со своим рулевым, добившимся с командой в Кубке небывалого для химчан успеха. Шумиху, в которой вины Сергея Николаевича нет никакой, удалось замять, но ощущение недосказанности в той истории остается и по сей день.

Перед встречей с ЦСКА шумит уже сам Юран, ругая несовершенство нового кубкового формата, который, что скрывать, действительно дает определенное преимущество клубам высшего дивизиона. Наставник «СКА-Хабаровск» резонно обращает внимание на то, что клубы ФНЛ были сведены друг с другом еще на первой стадии турнира, что сократило их представительство в плей-офф до минимума. Действительно, из 16 участников плей-офф 14 представляют РПЛ (исключение составляют «СКА-Хабаровск» и «Крылья Советов»), но это еще полбеды. Главная же претензия Юрана заключается в том, что с ЦСКА его команде предстоит играть в Москве, хотя раньше на ранних стадиях Кубка младшие по классу клубы имели преимущество при определении места проведения матча. Очевидно, что на своем поле шансов выбить из турнира одного из лидеров РПЛ куда больше, но этот козырь из руки хабаровчан был выбит при составлении календаря.

Но не только усилиями наставника «СКА-Хабаровск» объясняется интерес к армейскому дерби. Вне зависимости от имени соперника первый официальный матч ЦСКА в календарном сезоне вызвал бы большой интерес. Тренерский штаб команды этой зимой покинули Сергей Овчинников и Виктор Онопко, уехал так и не заигравший дорогой аргентинец Адольфо Гайч, а на место большого форварда из Китая выписан 31-летний экс-зенитовец Саломон Рондон, чье приглашение идет вразрез с программными заявлениями армейского руководства последних лет. Посмотреть точно будет на что, а Юран со своей командой обязательно постарается добавить красок в армейское дерби.

Мотивация Тедеско

Переходим к главному блюду 1/8 финала — московскому дерби. Забавно, что клубы с их наставниками в своем развитии сейчас идут в противоположных направлениях. Доменико Тедеско уже давно заявил, что не станет продлевать контракт с красно-белыми этим летом и покинет клуб. Сандро Шварц в «Динамо», напротив, лишь готовится провести первый матч с командой, с которой впервые провел подготовительные сборы. Но бело-голубым не стоит рассчитывать, что Тедеско потерял мотивацию и не придает большого значения результату кубкового дерби. Да и исключать вариант, при котором летом немецкий специалист останется в «Спартаке», тоже не стоит.

О самом серьезном настрое Тедеско на предстоящую игру красноречиво говорит тот факт, что было принято решение провести заключительный зимний сбор не в Ростове-на-Дону, Краснодаре или Сочи, а в холодной подмосковной Тарасовке. Здесь погодные условия максимально близки к тем, в каких предстоит провести встречу с «Динамо». Доменико говорит, что его команда рвется в бой, но необходимо думать и о здоровье игроков, ведь регламент позволяет отменить матч, если температура опустится ниже показателя -15.

Добавляет сомнений и позднее начало дерби, намеченное на 19.30, когда шкала термометра поползет вниз. Перенести матч, трансляция которого запланирована на общедоступном канале, на более раннее время не выйдет. Так что остается пожелать игрокам «Спартака» и «Динамо» не только хорошей игры, но и не отморозить уши.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*