Два клуба РПЛ приняли отставки тренеров
Главная » СПОРТ » Два клуба РПЛ приняли отставки тренеров

Два клуба РПЛ приняли отставки тренеров

Первый игровой день в первом после перерыва на матчи сборных в чемпионате России туре обернулся сразу двумя тренерскими отставками. Мурад Мусаев покинул пост главного тренера в «Краснодаре», а Рашид Рахимов распрощался с «Уфой». И «быки», и уфимцы в субботу крупно проиграли «Ахмату» и «Динамо» соответственно, но на этом параллели заканчиваются. Почти заканчиваются.

Рашид Рахимов. Фото: fcufa.pro

Когда в футбольных командах происходит смена главного тренера, этот шаг всегда является попыткой исправить сложную ситуацию. Но, во-первых, и Мусаев, и Рахимов сами стали инициаторами своих отставок, а во-вторых, что гораздо важнее, принципиально улучшить турнирное положение за оставшиеся до финиша 6 туров ни краснодарцам, ни уфимцам уже практически невозможно. Опустившимся после домашнего разгрома от «Ахмата» Андрея Талалаева (0:5) на 10-е место «быкам», даже в случае стопроцентного набора очков в оставшихся 6 матчах, едва ли удастся попасть в еврокубковую зону. Да и занимающей предпоследнее место в турнирной таблице «Уфе» вряд ли стоит рассчитывать не то что на покидание зоны вылета, но и хотя бы на попадание в зону стыков. Так что сегодня приоритетной задачей для обезглавленных клубов является определение дальнейшего вектора движения.

Переживать за «Краснодар» особо не стоит. Да, Сергей Галицкий не угадал с Мусаевым, пусть при Мураде Олеговиче и случались моменты, которые будет приятно вспомнить, вроде дебюта «быков» в Лиге чемпионов, который стоит признать скорее успешным, чем неудачным. Но владелец краснодарского клуба непременно найдет подходящего русскоговорящего тренера. И не принципиально, будет ли это Виктор Ганчаренко, которого сватают на этот пост с первого же дня после ухода из ЦСКА, или кто-то другой. Южане и дальше будут играть в привычном стиле с акцентом на атаку, что неизбежно ввиду качественного подбора игроков и футбольного вкуса Галицкого. Насколько успешно? Это будет зависеть от удачливости и умения сменщика Мусаева, которому не придется ни ломать, ни строить. Все, в чем нуждается «Краснодар», занимающий, к слову, второе место в РПЛ по суммарной стоимости игроков, это стабилизация результатов и приведение командного духа на должный уровень.

А вот с «Уфой» все куда сложнее, а перспективы клуба вовсе не туманны, а определенно печальны. Если кто-то подумал, что 0:4 в Москве от «Динамо» могли выбить Рахимова из седла и заставить тренера на эмоциях подать в отставку, то сильно ошибается. Рашид Маматкулович — тертый калач, привычный к драке за выживание и побывавший в передрягах и похуже. Если он сам решил покинуть свой пост, то, выходит, просто не видит светлых перспектив «Уфы» не только на финише текущего первенства, но и в дальнейшем. А это куда более тревожный симптом, чем представляющийся неизбежным вылет из высшего дивизиона.

Когда Рахимов принял «Уфу» у Вадима Евсеева прошлой осенью, то и тогда команда занимала все то же, что и сейчас, 15-е место. Несколько матчей он не безуспешно пытался наладить игру уфимцев, и ближе к зимнему перерыву это начало приносить плоды. Были и разгром на своем поле «Тамбова» (4:0), и сенсационная победа в Ростове-на-Дону (1:0), но если столь опытный специалист так и не смог слепить из имеющегося материала ничего путного за зимний перерыв, то рассчитывать на то, что это удастся кому-то сейчас, мягко говоря, наивно.

Эра «Уфы» в вышке неумолимо приближается к концу. Впереди маячат сражения в ФНЛ за возвращение в элитный дивизион, что обернется как минимум двумя крупными трансферными кампаниями — по окончании этого сезона и когда «Уфа» вернется в премьер-лигу. Наверняка генеральный директор башкирской команды Шамиль Газизов, сам в последнее время довольно часто менявший место работы, уже сегодня держит в голове план на ближайшие пару-тройку лет, но к перспективам команды в текущем розыгрыше РПЛ это не имеет никакого отношения. Кто-то может сказать, что еще не все потеряно и биться за возможность остаться в элите надо до последнего, но, на мой взгляд, финальную точку в расписке о несостоятельности уфимцев в сезоне РПЛ-2020/21 своей отставкой Рашид Рахимов уже поставил.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*