Джокович обыграл Медведева и попросил его подождать с «Большим шлемом»
Главная » СПОРТ » Джокович обыграл Медведева и попросил его подождать с «Большим шлемом»

Джокович обыграл Медведева и попросил его подождать с «Большим шлемом»

Российский теннисист Даниил Медведев не смог обыграть в финале Australian Open Новака Джоковича (5:7, 2:6, 2:6), и пока все еще остается претендентом на «Шлем». Серб же взял свой девятый титул в Австралии и не пустил россиянина на вторую строчку рейтинга ATP. Джокович вновь доказал, что он все еще — король Мельбурн-парка, а у Медведева все еще впереди.

Фото: Кадр из видео

Не сложилось… Российский теннисист Даниил Медведев шел за своей первой победой на турнире Большого шлема, но преграда в виде Новака Джоковича оказалась на этот раз непреодолимой.

В понедельник Даниил мог бы стать второй ракеткой мира, чего с 2005 года не удавалось никому, кроме «Большой четверки» – Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея. Но пока ему придется подождать и довольствоваться третим место в рейтинге, что, в общем, уже неплохо. Ведь каждый теннисист всегда говорит, что идти вперед надо шаг за шагом. Для таких шагов у 25-летнего Медведева впереди целый сезон. Да и вся карьера.

Тренер российского теннисиста Жиль Сервара говорил, что у Даниила нет желания выиграть какой-то конкретный турнир, чтобы повысить свой уровень, он просто хочет самосовершенствоваться. «Он постоянно работает над собой на тренировках и в каждом розыгрыше. Результат создают мелкие детали. Он никогда не говорил, что будет в Топ-30, я тоже. Мы никогда не ставили подобных целей, потому что с Даниилом это не работает. Пару лет назад он не был уверен, что сможет попасть в Топ-30. Да, ему все же это удалось, но это не гарантирует итоговый успех. Для этого нам предстоит проделать большую работу. Нам надо было пройти все эти этапы», – сказал он.

Когда во время Открытого чемпионата Австралии на корт выходил Даниил Медведев, информационное пространство наполнялось мерным шумом, среди которого звучала главная мысль — россиянин готов к тому, чтобы взять свой первый «Шлем». Причем, готов не столько физически, хотя со спортивной формой, с игрой и ее вариативностью и силой у Даниила давно нет проблем. Готов он, прежде всего, был ментально.

Юный Даня Медведев колотил ракетками по корту от злости, бросался на судей, кричал вслед соперникам гадости, швырял монетки к ногам арбитров – «все мои демоны выходят наружу, когда я играю в теннис». Иной задержавшийся демон все еще вылезает иногда, но сейчас Медведев стал гораздо спокойнее. И это не может не сказываться на игре, на ментальном превосходстве над соперником.

Он начала работу с психологом еще перед своим прорывным сезоном-2019, и она уже тогда дала свои плоды. Победы на «Мастерсах», финал US Open, титул на Итоговом турнире, – все это результат скрупулезной работы.

То, как за последние месяцы Медведев расправлялся со всеми соперниками из топ-10 (кроме не игравшего Роджера Федерера), давали повод думать: Даниил готов. Именно сейчас и именно здесь взять свой первый долгожданный «Шлем».

Даниила еще перед финалом называли самым сильным теннисистом мира прямо сейчас. Его статистические показатели впечатляли, сила подачи способна была вогнать в ступор любого соперника, но Джоковичу удалось с ней справиться в это воскресенье. Ну он — Джокер, что поделаешь…

К физической форме обоих соперников вопросов не было: Даня чувствовал себя превосходно по ходу всего турнира, и лишь после матча с Рублевым его одолели судороги. Джокович играл с травмой мышц живота, преодолевая боль, но к матчу с Карацевым, как сказал сам теннисист, боль куда-то улетучилась.

В последних четырех очных встречах Медведев обыгрывал Джоковича три раза, но проблемой, скорее всего, стало то, что он не делал это в пятисетовых матчах. Перед матчем Медведев отмечал, что именно сербский теннисист будет испытывать большее давление — он ведь шел за своим девятым титулом в Мельбурне. Если Новак выходит в финал любимого Australian Open, он его всегда выигрывает. Так случилось и на этот раз…

Начало матча складывалось так, что вольно-невольно вырывалось: «Ах, Новак, ах хитрец»! И на травму жаловался, и роботом по ходу турнира не выглядел, и все время говорил, что ему здесь в каждом матче нужно время, чтобы разыграться. Но, встретив Медведева, начал с места в карьер. Взял свою подачу, подачу соперника, снова свою, причём под ноль. И всем своим видом демонстрировал, как он был прав, говоря, что молодёжь нынче, конечно, хорошая, но просто так им отдавать корону никто не собирается и пусть постараются.

Медведев включился в четвёртом гейме… включился, вернулся и начал создавать самоуверенному сербу проблемы. Ну а дальше игра сравнялась, как и должно было быть. Ведь в ней, по сути, не было фаворита. Медведев мог довести первый сет до тай-брейка, но ошибся на своей подаче. Джокович взял первую партию.

Второй сет Медведев проиграл с большим разрывом, но счёт не отражает той борьбы, которую можно было наблюдать на корте. Медведев на любом очке мог выйти вперёд, мог сделать брейк, но где-то чуть-чуть не хватало. Проигрывая 2:5, Медведев, наконец, выпустил своих демонов и сломал ракетку. Но помочь это уже не могло.

Третий сет прошёл под диктовку первой ракетки мира.Наш Даня очень старался перехватить инициативу, сбить ритм Джоковича. Он качал головой, словно не узнавая себя самого…

Когда Новак уложил последнее очко аккуратно на половину Медведева, он упал на корт, раскинув руки. Всего три сета понадобилось ему против молодого, дерзкого и готового к тому, чтобы закрепиться в тройке игрока. «Они хороши, но у них впереди еще много работы», – так говорит Джокович про молодежь. И сегодня он смог расшифровать игру Медведева, доказать, что ему еще рано претендовать на то, чтобы сместить «Большую тройку» с пьедестала.

Новак со своими уже 18-ю «Шлемами» продолжает поход за рекордом Надаля и Федерера. А у Медведева все впереди, да и Новак, Рафа и Роджер — не вечны.

«Тяжело говорить, когда только что проиграл финал турнира Большого шлема… Первый раз я потренировался с Джоковичем, когда был 500-й ракеткой мира, а он был уже первым. Я думал, он не будет со мной даже разговаривать, но он болтал, как с другом. Новак — ты блестящий спортсмен и потрясающий человек», – сказал на награждении Медведев под зрительские критики «Даня! Даня!». Наш парень был расстроен, но пообещал своей жене Дарье, тренеру Жилю Сервара и всем зрителям, что однажды обязательно выиграет турнир Большого шлема. «Это вопрос времени, Даниил, – ответил ему Новак. – Надеюсь только, что ты подождешь еще чуть-чуть»…

Слишком долго Даниил вряд ли намерен ждать. Мы в него верим.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*