Власти Грузии связали инцидент с Познером с открытием страны для туристов
Главная » ПОЛИТИКА » Власти Грузии связали инцидент с Познером с открытием страны для туристов

Власти Грузии связали инцидент с Познером с открытием страны для туристов

Владимир Познер

Причиной действий радикалов, устроивших акции протеста возле гостиницы, в которой остановился российский телеведущий Владимир Познер, стало постепенное открытие Грузии для туристов. Такое мнение в комментарии РБК высказал специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.

«Турпоток только открывается. У нас за все эти годы, когда туризм работал открыто, до начала пандемии, не было ни одного неприятного случая в отношении российских туристов. Абсолютное большинство людей уезжали из Грузии с положительными впечатлениями. Видимо, радикальным группам все это не нравится», — предположил Абашидзе.

Представитель грузинских властей признал, что отношения между двумя странами сейчас сложные. «И я надеюсь, что эта ситуация еще больше не осложнит их. Это было бы на руку таким радикальным группам», — добавил он.

Video

По словам Абашидзе, сами по себе протесты изначально были реакцией небольшой группы тбилисцев. Они были недовольны тем фактом, что Познер и сопровождавшие его лица собрались в ресторане, хотя в городе существует ограничение на выход из дома после девяти часов, а все заведения закрыты. «Людей штрафуют, штрафы довольно большие. То, что ограничения были игнорированы, вызвало протест граждан. Ситуацией сразу воспользовалось «национальное движение» (ЕНД — партия сторонников Михаила Саакашвили), и, как обычно, они подстроили события под свою повестку.

www.adv.rbc.ru

Познер прилетел в Тбилиси 31 марта, чтобы отметить свой 87-й день рождения (журналист родился 1 апреля). Возле гостиницы, в которой находились телеведущий и его гости, собрались десятки людей, которые сначала забрасывали здание яйцами, а потом попытались обесточить ресторан. В результате рано утром Познер под охраной полиции отправился в аэропорт, чтобы покинуть Грузию.

Комментируя случившееся, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что день рождения встречать лучше дома. Он приветствовал заявление грузинских властей (премьер страны осудил произошедшее), но при этом отметил, что ездить в Грузию российским гражданам «просто опасно».

Акция протеста в Грузии из-за приезда Познера. Видео Политика

Председатель грузинской партии «Альянс левых» Каха Дзагания в комментарии РБК назвал случившееся в Тбилиси «дешевой пиар-компанией», которую устроили провокаторы из «Единого национального движения». «Я не думаю, что такие «дешевые» вылазки повлияют на отношения России и Грузии, отношения между государствами формируются правительственными позициями. А сумасшедшие люди есть везде — и в России, и в Америке, и в Грузии», — сказал Дзагания.

Главный редактор агентства «Грузинформ», политолог Арно Хидирбегишвили рассказал РБК, что протест возле гостиницы не был массовым. «Это была группа в сто человек — неправительственной организации «Измени», объединяющей грузинскую оппозицию во главе с Еленой Хоштария. Это такой молодежно-боевой отряд, подразделение партии Саакашвили», — объяснил он.

Хидирбегишвили рассказал, что у собравшихся была информация о передвижении Познера и его знакомых, которые из-за опоздания самолета на два часа нарушили комендантский час.

«Возможно, информация у них была из Москвы, от недоброжелателей действующей власти, Владимира Путина, который старается быть максимально корректным по отношению к происходящему в Грузии», — предположил политолог.

«Примечательно, что среди тех, кто был с Познером, была совершенно разная публика, далекая от политики. Назвать их друзьями Путина можно только с очень большой натяжкой», — добавил он.

При этом Хидирбегишвили заявил, что гостям все же надо было подумать, стоит ли ехать справлять день рождения в страну во время острого политического кризиса, пандемии, комендантского часа, резкого падения курса национальной валюты.

Авторы

Евгения Лебедева,

Артем Филипенок

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*