Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма
Главная » ПОЛИТИКА » Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Украинские власти предложили командованию НАТО использовать воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ) для проведения операций альянса, мониторинга обстановки и транспортировки военных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского Министерства инфраструктуры.

Предложение было сделано во время переговоров заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патрика Тернера с правительственной делегацией Украины в Брюсселе.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и т.п. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

После присоединения Крыма к России управление полетами над Черным морем и Крымом фактически разделилось. Российские диспетчеры в Симферополе контролируют полеты непосредственно над полуостровом, а международные трассы над Черным морем находятся под управлением диспетчеров из Одессы и Днепра. Международные организации признают суверенитет Украины над Крымом и пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах над Черным морем.

Украина проведет в Одессе совместные военные учения с НАТО Политика

www.adv.rbc.ru

В 2014 году Федеральное авиационное управление США (ФАУ) запретило полеты своих самолетов над зоной конфликта в Донбассе, полеты над Крымом, а также над зоной Черного моря и вокруг него. В октябре 2019 года власти США констатировали, что «ситуация с безопасностью в районе полетной информации Симферополя стабилизировалась», и разрешили своим самолетам летать в этой зоне под управлением украинских диспетчеров. Запретная зона для самолетов США фактически сузилась до полетов непосредственно над Крымским полуостровом и зоной конфликта в Донбассе, они получили право летать вокруг Крыма и над прилегающей акваторией Черного моря.

Запретные зоны для полета американских самолетов в районе Крыма и Донбасса в 2018 и 2020 годах

Читайте на РБК Pro

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

«Хотя ФАУ ожидает, что Россия в обозримом будущем продолжит предъявлять незаконные территориальные претензии и поддерживать [наличие] конкурентного поставщика аэронавигационных услуг, Украина продемонстрировала твердую приверженность принятию надлежащих мер по минимизации оставшихся рисков для безопасности полетов. <…> Украина также продемонстрировала твердую приверженность осуществлению необходимых шагов для защиты гражданской авиации от угрозы неверной идентификации, связанной с продолжающимся значительным российским военным присутствием и возможностями вооружений на Крымском полуострове и в его окрестностях», — отметили авиационные власти США.

Глава украинской делегации в Брюсселе — премьер-министр Денис Шмыгаль — заявил, что Украина совместно с силами НАТО планирует провести в Одессе командно-штабные учения «Нерушимая стойкость». «Сегодня мы обсуждали перспективы углубления практического сотрудничества с альянсом и подготовку командно-штабных учений «Нерушимая стойкость» в Одессе в 2021 году», — сказал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Визит был организован для переговоров с руководством Евросоюза и НАТО.

НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в Черном море, заявил Столтенберг. По его словам, блок идет на это в ответ на действия России в регионе. В декабре 2020 года Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму. Он указал на продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины.

Предыдущие совместные военные учения Украины и НАТО в Черном море прошли в июле 2020 года. Участие в них также приняли военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. Маневры продлились семь дней.

Автор Владислав Гордеев

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*