Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V»
Главная » ПОЛИТИКА » Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V»

Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V»

Производство пробной партии вакцины «Спутник V» на крупнейшем фармпредприятии Белоруссии «Белмедпрепараты»

Белоруссия стала первой страной, которая получила не только российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», но и технологию производства препарата. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил посол России в республике Дмитрий Мезенцев.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, можно ли говорить, что Россия подарила эту технологию Белоруссии, посол заявил: «Мы поступили, как должны были поступить». По словам дипломата, президент России Владимир Путин своими действиями показал пример «всему миру и всем постсоветским республикам». «Мы работаем и действуем в рамках и Союзного государства также», — добавил Мезенцев.

Video

«Двоюродный брат попадает в беду, вы с ним ведете долгие переговоры, на каких условиях вы протянете ему руку, поедете ли вы с ним в травмпункт или в больницу, или вызовете врача на дом, или вы, не задумываясь, помогаете родному человеку?», — объяснил посол передачу технологии. 

Белоруссия запустила собственное производство вакцины «Спутник V» Общество

www.adv.rbc.ru

Запуск производства «Спутника V» в Белоруссии предметно обсуждался представителями фармацевтической отрасли республики с российскими партнерами, вопрос был «в поле внимательного наблюдения, поддержки, по-своему контроля» министров здравоохранения и главных санитарных врачей двух стран, сообщил Мезенцев.

«Философия была такая, что на первый квартал будет законтрактовано 340 тыс. однокомпонентных доз, в марте месяце разворачивается производство. По мере наращивания производства и вакцинирования граждан Республики Беларусь будет формироваться популяционный иммунитет», — заявил посол. По словам дипломата, необходимо, чтобы сформировался запас препарата для Белоруссии.

Читайте на РБК Pro

Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин

Новое в учете НДФЛ и взносов в 2021 году — 5 изменений

Без «угу» и «ага»: как правильно слушать и расположить к себе собеседника

РБК Pro: ЕНВД — в зоне риска. ФНС идет за старыми долгами

В будущем не исключено, что совместное с Россией производство вакцин в Минске будет способно удовлетворить заявки, которые могут поступить из-за рубежа, добавил Мезенцев.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире Фотогалерея 

Путин сообщил о передаче Минску технологии производства «Спутника V» на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко, которая состоялась в Сочи в конце февраля. «Самая эффективная вакцина — это российская. Это признано во всем мире, как бы там кто-то ни троллил ее», — сказал тогда Лукашенко.

26 февраля в Минздраве Белоруссии сообщили, что в республике произведена пробная партия препарата. Промышленное производство будет запущено в конце марта. Полномасштабную вакцинацию населения власти планируют начать в апреле. На первом этапе Минздрав планирует обеспечить вакциной население Белоруссии, а затем вакцина может пойти на экспорт.

Белоруссия первой из зарубежных стран приняла участие в испытаниях препарата, созданного Центром им. Гамалеи. В феврале Москва передала Минску образцы второй зарегистрированной в России вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», а также тест-системы для обнаружения РНК коронавируса методом ПЦР. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала это «жестом большой дружбы» двух стран.

Авторы Наталия Анисимова, Илья Доронов

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*