Госдепартамент отменил еще один указ Трампа
Главная » ПОЛИТИКА » Госдепартамент отменил еще один указ Трампа

Госдепартамент отменил еще один указ Трампа

Энтони Блинкен

Соединенные Штаты приостановили действие соглашений о предоставлении убежища с тремя странами — Сальвадором, Гватемалой и Гондурасом. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

Эти договоренности были достигнуты администрацией прежнего президента Дональда Трампа. «Мы уведомили правительства Сальвадора, Гватемалы и Гондураса о том, что США предпринимают эти действия для выработки совместного подхода к миграции в регионе на основе сотрудничества и взаимного уважения», — заявил Блинкен.

Соглашения предполагали предоставление убежища не в США, а внутри этих стран. Фактически, отменены были только договоренности с Гватемалой, которые приостановили в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19. Соглашения с Гондурасом и Сальвадором не успели вступить в силу.

Как в сторону США двигается новый «караван мигрантов». Видео Общество

Блинкен подчеркнул, что отмена соглашений об убежище не означает, что границы США становятся открытыми. «Хотя мы привержены расширению правовых путей защиты, Соединенные Штаты — это страна с границами и законами, которые необходимо соблюдать», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

www.adv.rbc.ru

Президент США Джо Байден перед своей инаугурацией обещал в первые же дни после прихода к власти отменить ряд решений предыдущей администрации Дональда Трампа, касающихся миграционной политики. Указы Трампа привели к тому, что вдоль южной границы Соединенных Штатов сосредоточились десятки тысяч людей, просящих убежище у Вашингтона.

Байден отменил решение Трампа по детям нелегальных мигрантов Политика

Читайте на РБК Pro

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

Как заработать на транспортных компаниях: три перспективных варианта

Рынок госзаказа столкнулся с беспрецедентными за всю историю изменениями

Почему немецкие бизнес-династии увязли в семейных войнах

В середине января к границе с США выдвинулся новый караван мигрантов из Гондураса и Гватемалы. Поводом для миграции жителей стран Латинской Америки стала разрушившая экономику пандемия COVID-19 и последствия ураганов в ноябре 2020 года.

Как сообщало Associated Press, мигранты из Гондураса прорвались через границу на территорию Гватемалы. После чего вооруженные силы страны попытались воспрепятствовать дальнейшему движению более чем 9 тыс. нелегалов на север, произошли массовые стычки с военными. Армии и полиции Гватемалы приходилось применять слезоточивый газ, чтобы остановить поток беженцев.

Позже агентство сообщало, что централизованный поток мигрантов иссяк: часть из них под воздействием гватемальских властей вернулась в Гондурас, часть рассредоточилась и продолжила движение в сторону мексиканской границы. Вместе с тем администрация Байдена, несмотря на обещания смягчить миграционную политику, в первые дни правления депортировала из США сотни человек. Большей частью это были граждане Гватемалы и Гондураса.

Автор Михаил Котляр

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*