Эксперты ЕС обвинили Москву в подрыве доверия к европейским регуляторам
Главная » ПОЛИТИКА » Эксперты ЕС обвинили Москву в подрыве доверия к европейским регуляторам

Эксперты ЕС обвинили Москву в подрыве доверия к европейским регуляторам

Россия и Китай используют методы «дипломатии вакцин» для продвижения своих препаратов по всему миру, при этом они используют дезинформацию для подрыва доверия к институтам и регуляторам Евросоюза. Об этом говорится в докладе Отдела стратегических коммуникаций и анализа информации Европейской службы внешних связей, опубликованном на портале организации EUvsDiSinfo.

В дисклеймере на сайте EUvsDiSinfo сказано, что публикации портала не отражают официальную точку зрения ЕС.

«В течение декабря 2020 года и первого квартала 2021 года российская кампания по продвижению вакцины «Спутник V» ускорилась и превратилась в общегосударственный подход, включающий государственные органы, государственные компании и государственные средства массовой информации, которые проводят мероприятия в почти ежедневном режиме. Российские официальные лица не только продвигают вакцину Sputnik V, но и формируют негативные сообщения, используя дезинформацию, чтобы обвинить Запад и ЕС в саботаже российской вакцины», — говорится в отчете.

«В этом контексте прокремлевские СМИ, включая официальный твиттер Sputnik V, стремились подорвать доверие общественности к Европейскому агентству по лекарственным средствам и поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность. Посеяв недоверие к Европейскому агентству по лекарственным средствам, прокремлевские дезинформаторы стремятся подорвать и фрагментировать общеевропейский подход к обеспечению поставок вакцин», — отмечают его авторы.

Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество

www.adv.rbc.ru

В качестве одного из примеров они привели твит, в котором, по их мнению, разработчики «Спутника V» «завуалированно угрожали» прекратить процесс регистрации вакцины в Европе. Комментируя новость о том, что в ЕС «не идут разговоры» о регистрации российской вакцины, ее разработчики предложили «не заморачиваться», раз вакцина не интересует Евросоюз. «Бюрократы Евросоюза и фармацевтическое лобби считают, что с вакцинацией в ЕС все хорошо и никаких дополнительных вакцин не требуется», — говорится в твите Sputnik V от 5 марта.

Тезисы отчета в основном повторяют опубликованные в декабре 2020 года в плане действий Еврокомиссии в области демократии. «Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в целенаправленные операции и кампании по дезинформации, которые направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг COVID-19 в ЕС, соседних странах и мире», — говорилось в документе.

РБК направил запрос в РФПИ.

Ранее в марте американская газета The Wall Street Journal сообщила, что российские правительство и государственные СМИ развернули кампанию, чтобы вызвать беспокойство по поводу безопасности вакцины Pfizer и тем самым расчистить рынок для продаж собственного препарата от COVID-19.

Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал тогда эту информацию ерундой. Он отметил, что Вашингтон неверно считает развернувшиеся во всем мире обсуждения вакцин заговором России. «Это ерунда. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин», — заверил тогда Песков. По его словам, российские власти «сошли бы с ума», если бы видели в каждой негативной публикации об отечественной вакцине «Спутник V» происки американских спецслужб.

12 марта высокопоставленный источник в Кремле предупредил государственные информагентства России, что против вакцины «Спутник V» планируется «широкомасштабная информационная кампания», которую будут проводить США и их союзники через подконтрольные им неправительственные организации. «На фоне растущего спроса на российскую вакцину «Спутник V» во всем мире, в том числе в европейских странах, США и их союзники, по данным наших спецслужб, планируют развернуть масштабную информационную кампанию, нацеленную на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19», — сказал собеседник агентств.

Автор

Владислав Гордеев При участии Анна Левинская

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*