Боррель назвал «лишенными оснований» санкции России против чиновников ЕС
Главная » ПОЛИТИКА » Боррель назвал «лишенными оснований» санкции России против чиновников ЕС

Боррель назвал «лишенными оснований» санкции России против чиновников ЕС

Жозеп Боррель

Решение России ввести санкции против восьми европейцев, среди которых есть еврочиновники, является неприемлемым и лишенным юридических оснований. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Это решение, прямо направленное против Европейского союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено каких-либо юридических оснований и необоснованно», — считает он.

По его словам, действия Москвы четко демонстрируют, что российские власти избрали путь конфронтации вместо того, чтобы стремиться повернуть вспять негативную траекторию отношений между ЕС и Россией.

Власти ЕС предупредили Россию о праве ответить на новые санкции Политика

«Действия России не помешают Европейскому союзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право или привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека», — добавил Боррель.

www.adv.rbc.ru

30 апреля Россия ввела санкции против восьми европейцев, среди которых оказались председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Также в черный список попали заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр. Им запретили въезд на территорию России.

МИД Китая пообещал поддерживать Россию на фоне санкций США Политика

Россия ввела санкции в ответ на действия Евросоюза, который в марте сперва ввел персональные санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Тогда под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

Позднее ЕС утвердил санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению ЕС, к нарушению прав человека. В черный список попали двое граждан России за «пытки и репрессии в отношении ЛГБТИ-сообщества» в Чечне: это заместитель председателя правительства Чечни по взаимодействию с силовым блоком Абузайд Висмурадов и экс-глава полиции города Аргун Аюб Катаев.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*