Умерла народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова
Главная » КУЛЬТУРА » Умерла народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Умерла народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Умерла народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Не стало одной из ведущих актрис кыргызского театра и кино Жамал Сейдакматовой. Ей было 82 года. За незабываемые роли она получила десятки наград, среди которых два ордена «Манас» II и III степени, передает «МИР 24». Актриса скончалась 16 февраля в 3:05 после продолжительной болезни.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области. После окончания школы поступила в Ленинградский полиграфический институт. С 1957 года начала выступать на сцене Киргизского драматического театра (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т.Абдумомунова). В 20 лет пришла в кино. Первая роль – Зиягуль в фильме «Далеко в горах». Актриса также снялась в таких фильмах, как «Девушка Тянь-Шаня», «Выстрел на перевале Караш», «Улыбка на камне», «Улан», «Потомок Белого Барса» и других. В 1989 году Сейдакматова основала первый независимый кыргызский театр «Тунгуч».

В 1970 году была удостоена звания «Заслуженная артистка Кыргызстана», в 1976 – «Народная артистка Кыргызстана». В 1986 году Сейдакматова стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР им. Т.Сатылганова.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*