Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT
Главная » ЭКОНОМИКА » Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

Мария Захарова

Россия пока рассматривает сценарий отключения страны от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT как гипотетический, но не исключает его, заявила в интервью RT официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она.

В качестве примера альтернативы представитель министерства привела Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Сейчас власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS, добавила Захарова.

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT Политика

29 апреля Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT в случае ее «вторжения» на Украину. Помимо этого, депутаты также предложили остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы. В резолюции парламентарии осудили действия Москвы по «дестабилизации и запугиванию стран — членов ЕС», в частности, взрывы на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году (по версии Праги, к ним причастны российские спецслужбы).

www.adv.rbc.ru

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не имеют обязывающей для властей ЕС силы. Кроме того, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, у Брюсселя нет инструментов, которые бы позволили отключить Россию от SWIFT. Тем не менее в Кремле допускают, что такая вероятность существует. Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что в стране уже есть база для создания аналога системы. Ведомство пообещало, что Москва отреагирует, в случае если угроза осуществится.

Российский аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений — работает с 2014 года. Ей пользуются почти 400 компаний — банки, «Газпром нефть», управление Федерального казначейства и так далее. По данным ЦБ, в прошлом году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, превысив 20% трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*