Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для модернизации сетей ЖКХ
Главная » ЭКОНОМИКА » Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для модернизации сетей ЖКХ

Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для модернизации сетей ЖКХ

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть направлена на расширение программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. С таким предложением на встрече президента России с правительством выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Это на базе фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры. В том числе мы, Владимир Владимирович, просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, все-таки использовать средства и Фонда национального благосостояния», — заявил Хуснуллин.

Как отметил вице-премьер, такая схема может работать на возвратной основе, что будет обеспечено за счет оптимизации затрат на содержание коммунальных сетей, снижение их аварийности и повышение энергетической эффективности. «Это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — считает он.

Эксперты оценили влияние роста цен на электроэнергию на платежки ЖКХ Общество

В феврале «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка», объединяющей участников рынка энергетики, сообщил, что оптовая стоимость электроэнергии в России в прошлом году достигла максимума за последние пять лет. Так, в европейской части России и на Урале одноставочные цены на оптовом рынке поднялись на 3,4%, составив 2,54 тыс. руб. за 1 МВт.ч, а в Сибири — на 0,6% (до 1,78 тыс. руб. за 1 МВт•ч). Однако, по словам опрошенных РБК экспертов, это не должно отразиться на тарифах ЖКХ, поскольку их устанавливает государство.

www.adv.rbc.ru

Цены на ЖКХ ежегодно повышаются 1 июля. Значение индексации варьируется от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. Согласно распоряжению правительства, для Москвы этот индекс установлен на уровне 4,6%, для Подмосковья — 3,6%, а для Санкт-Петербурга — 3,5%.

Власти оценили эффект от рекорда цен на электроэнергию на платежки ЖКХ Общество

По данным аналитической компании FinExpertiza, наибольший рост цен на ЖКХ в России в 2020 году произошел в Воронежской области (+7,8%) и Забайкальском крае (+7,1%). Рост на 5% и выше наблюдался в Кемеровской области (+6,7%), республиках Удмуртия (+6,6%) и Тыва (+5,8%), в Архангельской (+5,4%) и Амурской (+5,1%) областях, в Якутии и Белгородской области (+5% в обоих регионах). Рост тарифов в Москве составил 3%, а в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ подорожали на 4,6%.

Согласно данным Росстата, в 2020 году сильнее всего выросли тарифы на водоотведение (+4,78%). Горячая вода подорожала на 4,32%, холодная — на 3,88%, отопление — на 3,36%. Рост цен на газ составил 3,22%, на электричество — 3,96%.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*