В Красноярском крае назвали сроки по новым претензиям «Норникелю»
Главная » БИЗНЕС » В Красноярском крае назвали сроки по новым претензиям «Норникелю»

В Красноярском крае назвали сроки по новым претензиям «Норникелю»

Власти Красноярского края намерены предъявить новые претензии «Норникелю» из-за разлива топлива в Норильске в течение недели или двух, сумма пока не определена, заявил глава правительства края Юрий Лапшин. Его комментарий РБК направила пресс-служба краевого правительства.

На прошлой неделе суд постановил взыскать с «Норникеля» 146,1 млрд руб. в качестве компенсации ущерба.

«Наши специалисты работали в части ущерба, нанесенного водным объектам, находящимся в ведении субъекта РФ, — это ручьи, мелкие водоемы и так далее, почве в близлежащих местах возле этих самых водоемов, беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам. Эта работа также завершена, и сейчас по поручению губернатора подводится черта — и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в установленном порядке. Я думаю, это произойдет, ну, в ближайшую неделю-две», — пояснил он.

Лапшин не стал называть предварительную сумму, которую власти намерены потребовать в качестве возмещения ущерба. При этом он заявил, что она меньше иска, поданного Росприроднадзором, но уточнил, что речь все-таки идет о «больших суммах — не о миллионах и не о десятках миллионов [рублей]».

Глава правительства также пояснил, что власти направят компании претензионное письмо, что даст ей возможность добровольно возместить ущерб, передает «Интерфакс». Если компания откажется, то будет подан иск в суд.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос «Норникелю».

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Почему после пандемии бренды будут охотиться за беби-бумерами

Маркус Бакингем: о чем вам нужно спросить себя, прежде чем принять оффер

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

О дополнительных претензиях со стороны Красноярского края на прошлой неделе заявил глава региона Александр Усс. «Речь — о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края. На восстановление экосистемы потребуются годы», — пояснял губернатор.

Он посчитал, что представители компании «затягивали процесс» вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб.

Разлив топлива в Норильске произошел в мае 2020 года. Тогда из резервуара на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — вылилось около 21 тыс. т топлива, которое попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино.

Ростехнадзор пришел к выводу, что к аварии привели недостатки проектирования при конструировании свайного основания под резервуаром и его недостаточная несущая способность. Также повлияли некачественный контроль за эксплуатацией резервуара и нарушение требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, решили в Ростехнадзоре.

В итоге суд обязал «Норникель» выплатить 146,1 млрд руб. компенсации. Вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что деньги будут направлены на поддержку экологических проектов Красноярского края.

Автор Мария Лисицына При участии Светлана Бурмистрова, Евгения Лебедева

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*