СМИ узнали об аресте экс-руководителей входящей в «Росатом» компании
Главная » БИЗНЕС » СМИ узнали об аресте экс-руководителей входящей в «Росатом» компании

СМИ узнали об аресте экс-руководителей входящей в «Росатом» компании

Суд арестовал экс-руководителей специального научно-производственного объединения «Элерон» — крупнейшего в стране предприятия по созданию и внедрению систем физической безопасности, которое входит в структуру «Росатома», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По решению суда экс-гендиректор «Элерона» Вячеслав Коновалов отправлен в СИЗО, а бывший главный бухгалтер этой организации Ирина Смолдырева — под домашний арест, передает газета. По ее данным, оба обвиняются МВД в особо крупном мошенничестве под видом закупки у фиктивных фирм различных мелких товаров для нужд «Элерона».

Как сообщили собеседники издания, криминал в действиях бывшего руководства предприятия обнаружили в 2019 году во время аудиторской проверки. По ее итогам в октябре того же года Коновалов и Смолдырева лишились своих должностей, а материалы были переданы в курирующее «Элерон» 4-е управление МВД России, которое возбудило уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК России).

В департаменте коммуникаций «Росатом» газете подтвердили, что Коновалова отстранили от должности в октябре 2019 года после «ряда внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия», а следственные действия в отношении него «ведутся с учетом ранее переданных в правоохранительные органы материалов службы защиты активов «Росатома».

По данным «Коммерсанта», несколько раз Коновалов и Смолдырева были допрошены по делу в качестве свидетелей, но вскоре их статус поменяли на подозреваемых. После сбора достаточных доказательств следствие направило ходатайство в Замоскворецкий райсуд Москвы, который избрал им меру пресечения.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Замоскворецкого районного суда.

Как установило следствие, Коновалов начал хищения бюджетных средств в марте 2015 года в сговоре со Смолдыревой. Они заключали фиктивные сделки с семью фирмами, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. В основном сделки были на покупку разного рода мелочевки, не требующей документального оформления договора поставки. Как уточнили источники издания, речь шла, например, о канцелярских принадлежностях или офисной технике.

Читайте на РБК Pro

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

При этом в бухгалтерию «Элерона» предоставлялись лишь фиктивные товарные накладные и счета-фактуры, на основании которых по распоряжению Смолдыревой со счетов «Элерона» списывались деньги, передает газета. Таким образом у дочки «Росатома» было похищено как минимум 209 млн руб., а в среднем подозреваемые могли ежемесячно класть себе в карман порядка 4 млн руб. Адвокаты фигурантов дела выдвинутые против их подзащитных обвинения комментировать отказались.

Коновалов работал в «Элероне» с 2000 года, генеральным директором он был назначен в 2015 году. После увольнения из предприятия он устроился исполнительным директором в «Промстроймеханизацию», а Смолдырева — бухгалтером в «Уралспецавтоматику».

Автор Анастасия Батманова При участии Майя Бобенко

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*