СМИ узнали о деле о попытке обмана основателя «Вимм-Билль-Данн» на $3 млн
Главная » БИЗНЕС » СМИ узнали о деле о попытке обмана основателя «Вимм-Билль-Данн» на $3 млн

СМИ узнали о деле о попытке обмана основателя «Вимм-Билль-Данн» на $3 млн

Давид Якобашвили

Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца директора по инвестициям финансовой компании «Фонтвиэль» Олега Покровского, обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество. По версии обвинения, он предлагал за $3 млн оказать покровительство основателю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили в деле о мошенничестве, в котором фигурирует компания, акционером которой он является, сообщает «Коммерсантъ».

Дело связано со сделкой между ООО «Арендком» и ЗАО «Квартал» об отступных в виде недвижимости по договору займа, датированному мартом 2017 года. Якобашвили является акционером ЗАО «Квартал». По версии главы «Арендкома», это соглашение было подписано экс-гендиректором компании под угрозой применения насилия со стороны руководства ЗАО «Квартал». Кроме того, во время переговоров бывший глава компании был введен в заблуждение. В ходе судебного процесса к Якобашвили обратился его знакомый Олег Покровский и сообщил, что может помочь с решением вопроса в УМВД по ЦАО, поскольку в руководстве УМВД у него есть друзья. За $3 млн он обещал покровительство Якобашвили. Для того, чтобы оформить сделку легально, «Квартал» и ООО «Юридическое бюро» Покровского заключили договор о юридическом консультировании. В итоге Покровский успел получить от Якобашвили $200 тыс. до того, как бизнесмен заподозрил, что его обманывают, и обратился в ФСБ.

В рамках оперативного эксперимента, проведенного 11 февраля, Покровский на встрече получил $15 тыс. и муляж-«куклу», имитирующий еще более $2 млн. После передачи денег Покровского задержали. Позднее выяснилось, что Покровский ранее судим, осенью прошлого года его уже осудили за аналогичное преступление, назначив три года условно.

Давид Якобашвили отказался от комментариев РБК.

Давид Якобашвили продаст бизнес по производству круп Бизнес

www.adv.rbc.ru

Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую вместе с партнерами продал PepsiCo в 2011 году. Сейчас он совладелец компании Petrocas, которой принадлежит порт Поти в Грузии, а также сеть из 200 с лишним автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Ему также принадлежит «Биоэнергия», владеющая месторождениями торфа в центральной части России. Forbes оценивает его состояние в $750 млн.

Автор Георгий Тадтаев

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*