Путин ответил на жалобу бизнесмена фразой о нежелании прижимать бизнес
Главная » БИЗНЕС » Путин ответил на жалобу бизнесмена фразой о нежелании прижимать бизнес

Путин ответил на жалобу бизнесмена фразой о нежелании прижимать бизнес

Владимир Путин

Власти не собираются давить на бизнес в связи с ростом цен на сельхозпродукцию, но развитие агропромышленной отрасли должно идти в соответствии с интересами и компаний, и населения. Об этом заявил Владимир Путин на совещании о повышении инвестиционной активности, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Так глава государства отреагировал на слова председателя совета директоров группы «Русагро» Вадима Мошковича, который объяснил рост цен на сельхозпродукцию в том числе ростом расходов отрасли.

«Поверьте, нет никакого желания и никакого настроя на то, чтобы какими-то нерыночными методами прижимать бизнес. Вопрос ведь не в этом, а в том, чтобы эффективное развитие шло прежде всего на пользу гражданам Российской Федерации и не в ущерб нашим людям», — ответил президент.

Глава Минсельхоза назвал сроки снижения цен на сахар и масло Бизнес

В связи с этим он заметил, что сейчас сельскохозяйственный бизнес в России развивается и показывает замечательные результаты. «Просто должен соблюдаться баланс интересов. Внутриценовые удары не должны быть такими, которые имели место быть», — указал Путин.

www.adv.rbc.ru

Глава государства признал, что рост издержек сельхозпроизводителей в связи с увеличением цен на транспорт, энергоносители, удобрения происходит. Но это не значит, что нужно, скажем, вводить субсидии на экспорт, когда цены на сельхозпродукцию на мировом рынке выросли.

Минсельхоз спрогнозировал восстановление птицеводческой отрасли к маю Бизнес

Во время совещания Мошкович заявил, что сельхозпроизводители оказались меж двух огней: власти ввели экспортные пошлины и подорожали удобрения и ГСМ. «Получается, что доходы, которые сегодня получают сельхозпроизводители, резко сужаются, это сокращает возможности инвестиций в расширение производства, улучшение плодородия земель», — предупредил глава «Русагро».

Он сообщил, что планы властей ввести демпфирующие пошлины на экспорт сырого подсолнечного масла могут привести к еще большим убыткам и нарушению цепочек поставок.

В начале марта Минсельхоз заявил о намерении с 2022 года начать поднимать ставку ввозной таможенной пошлины, чтобы снизить зависимость российских производителей от импортной продукции. Сначала ее хотят поднять на 5%, а с 2023 года — еще на 15%.

В Минсельхозе заявили о сохранении стабильных цен на мясо Общество

Действия министерства объясняются резким ростом цен на яйца и птицу. Российские производители обосновали его подорожанием кормов и вспышками птичьего гриппа, вызвавшими спад производства, и договорились сдерживать цены.

По данным Минсельхоза, в 2020 году Россия показала рекордный экспорт продовольствия, который впервые в новейшей истории страны превысил импорт. За границу поставлялись в том числе подсолнечное масло и сахар, рост внутренних цен на которые в конце прошлого года вызвал критику Путина.

Автор Михаил Котляр

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*