Литовский оператор сообщил об остановке транзита газа в Калининград
Главная » БИЗНЕС » Литовский оператор сообщил об остановке транзита газа в Калининград

Литовский оператор сообщил об остановке транзита газа в Калининград

Оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid 9 февраля приостановил транзит газа в Калининград по просьбе «Газпрома». Об этом сообщила пресс-служба компании.

Причины приостановки поставок топлива не уточняются. При этом поставки газа в Литву из Белоруссии продолжаются в обычном режиме.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

В «Газпроме» сообщили РБК, что потребности Калининградской области полностью обеспечиваются за счет калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2020 году упал на 10% Экономика

www.adv.rbc.ru

Газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 млрд куб. м в год.

В конце 2015 года «Газпром» и Amber Grid подписали десятилетний контракт на транзит российского газа в Калининград через Литву. Договор действует до 2025 года, топливо поставляется по схеме «отправляй или плати» (ship-or-pay).

Читайте на РБК Pro

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

Форма еды: как выручить 700 млн руб. на одежде для «Макдоналдса» и KFC

В январе 2019 года президент Владимир Путин в Калининграде запустил морской терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Он ликвидировал риски, связанные с транзитом газа в российский эксклав по суше через территорию других стран.

«Газпром» назвал еще две страны, получившие газ по «Турецкому потоку» Экономика

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы Калининградская область благодаря новому терминалу может отказаться от транзита топлива по суше.

В мае 2019-го после открытия нового газового хранилища в Калининградской области председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщал, что компания планирует увеличить поставки топлива в регион на 100 млн куб. м в год.

Автор Михаил Котляр При участии Людмила Подобедова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*