Как защитить лобовое стекло от трещин в мороз? Советы автоэкспертов
Главная » АВТО » Как защитить лобовое стекло от трещин в мороз? Советы автоэкспертов

Как защитить лобовое стекло от трещин в мороз? Советы автоэкспертов

Как защитить лобовое стекло от трещин в мороз? Советы автоэкспертов

Трещины на лобовом стекле – серьезная проблема для любого автомобилиста. Причины их возникновения могут быть разными, чаще всего это – мелкие камушки, вылетающие из-под колес машин, которые едут впереди. Как правило, из-за них на поверхности стекла остаются небольшие сколы, которые затем могут перерасти в трещины.

Но иногда трещины возникают без видимых на то причин, и особенно часто это происходит зимой. Кто виноват – производитель, изготовивший бракованное стекло, водитель, неправильно его почистивший, или резкий перепад температур? «МИР 24» выяснил у автоэкспертов.

«Одно точно – трещина не появится из ниоткуда даже в самый сильный мороз. Если стекло треснуло, значит, на нем уже был скол или микроповреждение, а резкий перепад температур усугубил ситуацию. Отсюда первая рекомендация: до начала морозов внимательно проверьте стекло на наличие даже малозаметных сколов, а если заметили их, лучше заранее провести ремонт стекла в специализированном сервисном центре», – советует технический специалист компании TUNAP Кирилл Артемьев.

Технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Рузанов также советует автовладельцам избегать резких перепадов температур и, конечно, исключить ударное воздействие на стекло (резкие падения щеток стеклоочистителя, отбивание льда и так далее). Кроме того, необходимо правильно прогревать автомобиль.

«При прогреве желательно, чтобы стекло и салон прогревались одновременно, то есть равномерно. Самая большая ошибка, когда авто прогревается с отключенным отопителем, а потом его резко включают и направляют поток горячего воздуха на стекло», – отмечает Рузанов.

При этом какой-то критической для стекла температуры при обычных условиях эксплуатации достичь невозможно, уверяет он. Страшен именно резкий перепад: например от -30 до +50.

Еще одна частая ошибка водителей – лить горячую воду на лобовое стекло, чтобы быстрее избавиться от наледи. Делать это категорически не стоит, говорит директор по сервису и запасным частям «АВИЛОН. Hyundai» Павел Соломкин.

«Ни в коем случае не рекомендуется лить на стекла автомобиля горячую воду с целью более быстрого оттаивания: резкий перепад температуры гарантировано приведет к разрушению стекла. При очистке стекол во избежание образования трещин рекомендуется дать стеклу прогреться до начала оттаивания и уже потом аккуратно удалить лед или снег скребком. Ни в коем случае не стоит стучать по стеклу, пытаться скалывать или отдирать лед на непрогретом стекле», – предупреждает он.

В идеале стоит дождаться, пока стекло немного отогреется и не нужно будет прилагать больших усилий для его очистки. Кроме того, обязательно протирайте скребок от песчинок перед использованием, советует Кирилл Артемьев.

«Как альтернатива привычному скребку может выступать специальный инструмент для мытья окон, он максимально бережно и безопасно очищает стекло, – говорит эксперт. – Чтобы обледенения и загрязнений было меньше, а следовательно, и скребок требовался намного реже, осенью покройте стекло специальным раствором – «Антидождь». Это усилит ваш комфорт за рулем и увеличит угол обзора, а значит, и безопасность вождения. Постарайтесь в зимнее время уменьшить влажность в салоне автомобиля – за счет циркуляции теплого воздуха в салоне и использования текстильных ковриков, которые впитывают влагу. Меньше влаги – меньше обледенения стекол изнутри».

По словам Артемьева, все эти советы больше подходят владельцам оригинальных стекол, которые по умолчанию проходят множество проверок на толщину, прочность и отсутствие повреждений.

«А вот неоригинальные стекла «грешат» тем, что могут отличаться по толщине от рекомендованных значений и не выдержать даже самого слабого попадания в них камешком или автомобильным шипом, которых на дорогах особенно много зимой. Кстати, шипы значительно опаснее для лобового стекла, так как многие из них содержат металлическую часть и по законам физики «прилетают» в стекло именно ею», – говорит Артемьев.

Кстати, как ни странно, вероятность получения сколов летом намного выше, чем зимой.

«Дело в том, что лобовое стекло для большей прочности состоит из трех слоев: между двумя слоями стекла находится виниловый слой. На летнем солнце стекла могут разогреваться до 60-100 градусов Цельсия, и средний, виниловый слой стекла становится мягким под действием температуры. Из-за размягчения винилового слоя нарушается прочность стекла, и сколы появляются от более слабых ударов», – отмечает специалист. Соответственно, даже зимой направлять на стекла поток максимально горячего воздуха не следует, чтобы от высокой температуры не размягчился виниловый слой.

«И напоследок маленький лайфхак: если пришлось зимой оставить автомобиль на улице, поставьте его лобовым стеклом на восток – так первые лучи солнца отогреют стекло и будет проще его очистить», – советует Кирилл Артемьев.

Соловьева Екатерина

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*