Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Наверно мало кто слышал о данном названии. Ну кроме как неисчерпаемых приколов и других подобных вещей. Но сегодня речь пойдет о психологии и о том, как с помощью этого манипулировать людьми. Вещь довольно интересная, но есть не у всех. Давайте познакомимся с этим термином поближе.

Что это такое и кому вообще нужно

Для наглядности хотелось бы рассмотреть простой пример, который мог бы произойти в вашей жизни. Представим:

Солнечный летний день, люди как обычно идут на работу и делают повседневные вещи, которые происходят раз за разом. Вы устраиваясь на новую работу сидите у дверей в довольно большом офисе. Этот день достаточно важен для вас. Чувства превосходят ваше сознание, страх, волнение все это окружает вас, ведь вы не знаете как все пройдет. В очереди перед вами сидит такой же человек типичной внешности ничем не отличающийся. Но вид его довольно расслаблен, как будто он знает, что его обязательно примут. Это состояние нагоняет у вас соперничество и ваши мысли захлестнула волна гнева и борьбы за лидерство. Что же делать? Нельзя допускать, чтобы эту должность занял кто-то другой. Но во время этого раздумья вы замечаете маленького паука у ног вашего соперника. Вдруг увидев его, человек который только что сидел перед вами, подскакивает и начинает в панике топтать паука. Вы пытаетесь успокоить буяна и взяв тряпочку убираете надоедливое насекомое с прохода. И тут возникает гениальная идея. Ваш соперник типичный арахнофоб, который в свою очередь не может терпеть членистоногих. Но вот дверь распахнулась и из кабинета послышался голос, который приглашал следующего человека. Вы не растерявшись и сделав выводи незаметно посадили маленького паучка на левое плечо вашего соперника и с удовлетворенной душой принялись ждать решения. Буквально через 5 минут из кабинета слышатся неистовые крики и голос пытающий успокоить буяна. После этого в панике из кабинета выбегает ваш соперник, который по всей видимости увидел паука. Бинго, сработал триггер, вызвав необратимую реакцию у жертвы на объект его фобии. Что вам и требовалось сделать.

В данной ситуации я попытался кратко втянуть вас в курс дела. Как вы поняли данная вещь может возникать у людей, которые страдают фобией и при виде объекта этого происходит необратимая и неконтролируемая реакция на происходящее. Но давайте все же разберемся, что такое Триггер.

Триггер (в переводе с английского означает “спусковой крючок”), прежде всего используется в психологии. В большинстве случаев это внешний фактор (картинка, слово, звук и т.д), который приводит к болезненной реакции или к обострению болезни у человека с отклонением в психике.

Триггер идет в обход сознания и вызывает неконтролируемый всплеск, который был при первой ситуации с объектом болезни. В нашем случае объектом триггера стал паук вызвавший реакцию у человека. Какая именно реакция должна проявляться? Прежде всего проявляется та, которая произошла при первом контакте с объектом болезни. Допустим у человека образовалась фобия пауков из-за того, что в детстве его укусил паук и в этом моменте человек с большой силой начал бить паука в надежде его уничтожить. Следовательно такая реакция будет и в последующих встречах с фобией. А триггер у нас это то, что начинает эту реакцию. Так же у них есть ряд особенностей с которыми мы ознакомимся ниже:

1. Индивидуальный характер. Эти стимулы связаны с конкретным опытом человека и его индивидуальными особенностями или воспоминаниями. В связи с этим у разных людей одно и то же раздражение вызывает разные реакции. К примеру человек попавший в аварию при звуке тормозов начинает паниковать.

3. Сенсорная память. Так же триггером может стать не только внешнее воздействие но и сильное влияние на сенсорную память человека. Это происходит в связи с тем, что она очень устойчивая и надолго сохраняет многие моменты. И связи становятся так же устойчивыми к воздействию.

4. Сознательный контроль. О данных триггерах человек меньше всего догадывается, поэтому они возникают в связи с сильными негативными эмоциями. В этом случае человек переживает искаженное состояние сознания и не отчитывает себя о совершенных действиях.

И так, в основном базу мы разобрали и можем идти дальше. Но скажу сразу, что чаще всего триггер возникает и дает отрицательные эмоции больше, чем положительные. Но об этом поговорим дальше.

Виды триггеров

Всего существует два вида триггеров:

1. Положительный

2. Отрицательный

Больше всего очевидно отрицательных ведь они чаще всего связаны с менее приятными вещами, но давайте разбираться.

Положительные триггеры:

Данный вид триггеров не всегда связан с положительными эмоциями. К примеру вид сигареты в голове курильщика или запах алкоголя рядом с человеком злоупотребляющим им. Их особенностью является стимулятор психоэмоциональных реакций. Самым ярким примером такого рода триггера является плач маленького ребенка, который заставляет проснуться его мать, даже если она крепко спит. Данная реакция очень полезна но при этом вызывает такие эмоции как страх, беспокойство и тревога. Так же они используются в психотерапии и создаются целенаправленно.

Здесь уже все куда более серьезнее, ведь именно они вызывают у людей сильнейшие и очень разрушительное действие на психику, побуждая человека к неадекватному или асоциальному поведению. Все это связано с тем, чтобы убрать то, что создает сильнейшие негативные эмоции. Как в примере с пауком. Но их воздействие на столько сильно, что способно сломать самые прочные барьеры в мозгу.

1. Слова

2. Внешние объекты и ситуации

Все эти триггеры связаны с процессами восприятия, то есть так или иначе проектируются внешним миром. Но нередко роль спусковых крючков, запускающих психические реакции, играют простые воспоминания, мечты, сновидения, то есть вещи рожденные нашим собственным мозгом. Но давайте поговорим о том, какие триггеры используются в манипуляции.

Данные стимулы подталкивают людей к совершению действий, который идет в обход их сознания и они не осознают своих решений. То есть полный контроль и выполнения действий. Но и общих для всех людей “крючочков” тоже достаточно много, парочку из них я привел ниже:

Чтобы их найти рекомендуется бдительно следить за жертвой. Как визуально так и в плане общения. Уделяйте время на разговор, движения тела, жесты и реакция на различные ситуации. Это самое важное. Тогда вы вполне вероятно сможете за короткое время найти и эксплуатировать данный триггер у человека.

Вывод

В данной статье я по максимум рассказал вам о том, что такое триггер и как он работает. Вы можете использовать данную вещь в своих целях, но помните про осторожность при их использовании. А в остальном успешной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X