Everve - Социальное продвижение 80-го уровня от Everve

Иногда даже сам лжец понимает, что несет всякую чушь, но просто не может остановиться. Слова словно сами срываются с языка. Рассмотрим на примерах отклонения в словах.

1) Туманные высказывания.

Лжецы не могут сказать что – либо конкретное, любят ходить вокруг да около, делать много словесного шума, при этом, так и не обозначив сути того, что хотят сказать. На вполне конкретный вопрос лжец может ответить: «Ну… это было… в общем…наверное… хотя…»

2) Повтор и еще раз повтор.

Лжецы всячески обходят детали. Они скорее будут повторять одну и ту же ложь снова и снова, чем пояснять что-то. Человек, говорящий правду без раздумий вспомнит дополнительную информацию с новыми деталями или передать ее в более сжатом виде. Ведь мы все прекрасно знаем, что воспоминания могут меняться в зависимости от контекста, в котором к нему обратились. Поэтому человеку говорящему правду легко обращаться к воспоминаниям, легко рассказать одну и ту же историю с различными акцентами.

3) Вычурность.

На простые вопросы лжец может применить тактику ответов, за которыми ровным счетом ничего не стоит. Такие ответы лжеца до предела абстрактны и даже логически непоследовательны. Люди пытаются создать иллюзию понятности, когда на самом деле ничего не понятно.

Например, бывший мэр Нью-Йорка на неуплату налогов ответил следующей фразой: «Я не совершал преступления. Я только не следовал закону», или Клинтон на вопрос об отношениях с мисс Левински: «Это зависит от того, как на это посмотреть».

5) Дистанцирование и деперсонифицирование.

Кроме этого в речи обманщиков фразы от первого лица «я» и «мой» трудно обнаружить. Таким образом они дистанцируются от лжи.

6) Дистанцирование во времени.

Еще один способ дистанцироваться для лжеца — это говорить ложь в прошедшем времени. Например, на вопрос: «Что ты делаешь?» — лжец может ответить: «Я ничего не сделал».

Зачастую врун начинают свою речь с фразы «Ты мне не поверишь, но…» или «Знаю, это звучит невероятно, но…». Таким образом, он придает своим словам достоверность и как бы говорит собеседнику: «Я знаю, что у тебя есть сомнения, но поверь, я говорю правду, какой бы странной она ни казалась». 

Хотя этот прием заставляет нас напрячься от чувства подвоха, но иногда это срабатывает, даже в таких абсурдных заявлениях: «Это не может быть правдой! Знаешь, что случилось?»

Придумать ложь – это дело трудоемкое и требующее большего времени. Отсюда все эти паузы в речи, долгие фразы и слова-паразиты. Часто лжец даже говорит в замедленном темпе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X